Подведены итоги работы Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав за 2018 год

19 февраля состоялось расширенное заседание Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в Ивановском муниципальном районе под председательством заместителя главы администрации по социальной политике Татьяны Таракановой. В рамках заседания были подведены итоги деятельности Комиссии за 2018 год и обозначены задачи на будущий год.
Как отметила ответственный секретарь Комиссии Марина Рубенштейн, за отчетный период проведено 31 заседание, в том числе 1 расширенное и 4 выездных в сельские поселения (Богородское, Новоталицкое, Куликовское и Тимошихское). Также члены комиссии принимали участие в заседаниях школьных Советов профилактики при проведении Единых дней профилактики.
На заседании комиссии рассмотрено 146 персональных дел в отношении несовершеннолетних и взрослых лиц, совершивших правонарушения в отношении детей. Марина Борисовна обратила внимание, что увеличилось количество рассмотренных дел по фактам ухода несовершеннолетних из дома - с 1 до 4.
В течение года проводилась работа с 45 семьями, состоящими в муниципальном банке семей. В результате было закрыто 22 случая (20 из них - по улучшению ситуации). Для работы в данном направлении были привлечены различные субъекты профилактики.
В Ивановском районе продолжила свою работу группа быстрого реагирования субъектов системы профилактики. В 2018 году было осуществлено 15 выездов, в результате которых 5 детей помещены в Социально-реабилитационный центр, 5 родителей привлечены к административной ответственности, 3 семьи поставлены на учет в банк СОП.
Комиссией в течение летнего периода и в учебное время проводились проверки работы школьных лагерей, а также комиссия в течение года, в том числе и летний период, принимала участие в областной комиссии по приемке и проверке работы ЗОЛ и СОЛ.
В практику работы комиссии введены регулярные информационно-просветительские встречи разных категорий и возрастов подростков, правовое просвещение несовершеннолетних в образовательных учреждениях района в рамках проведения Единых дней профилактики, в которых принимают участие сотрудники полиции, МЧС, врачи, волонтеры.
Также в 2018 году проведен традиционный Форум родительской общественности «Внимание, родители!» на базе Новоталицкой средней школы. В этом году на форуме особое внимание было уделено работе с персональными данными несовершеннолетних в информационных системах.
Для детей, состоящих на учете в органах внутренних дел, на базе учреждений социальной сферы были организованы рабочие места для 40 подростков. Также для ребят этой категории был организован туристический слет в м. Лосиный ручей Беляницкого сельского поселения.
В течение года проведено 35 межведомственных рейда субъектов системы профилактики, в том числе в вечернее время и в выходные дни: «Торговая точка», «Подросток-досуг», «Подросток-дом», «Помощь». В результате проведенных рейдов проверено 36 мест скопления молодежи и 5 торговых точек, обследовано 108 семей, проведено 75 профилактических бесед, оказана консультативная помощь 12 семьям, открыто 9 случаев семейного неблагополучия, составлено 6 административных протоколов.
В 2019 году определены следующие приоритетные задачи: оказание своевременной, адресной помощи семьям (несовершеннолетним), находящимся в трудной жизненной ситуации, активизация деятельности субъектов системы профилактики, осуществляющих досуговую внеурочную занятость подростков. Также будет продолжена практика проведения дней профилактики, выездных заседаний, круглых столов, рейдов и районных мероприятий.
О состоянии преступности среди несовершеннолетних и перспективных направлениях профилактической работы рассказала начальник ОДН МВД РФ «Ивановский» Ольга Коротаева. Она отметила, что по итогам 2018 года отмечен рост числа преступлений, совершенных несовершеннолетними, с 9 до 12. Между тем, удельный вес подростковой преступности составил 4,5%, что ниже областного уровня (4,7%). Основной вид преступления — кражи. Участниками преступлений стали 13 несовершеннолетних, трое из которых — жители не Ивановского района. Сотрудниками полиции поставлена на строгий контроль работа с лицами, состоящими на учете в ПДН, ведется профилактическая работа с семьями и школьниками.
Анжела Иванова, руководитель ТУ СЗН по г.о. Кохма и Ивановскому муниципальному району, рассказала о деятельности управления по профилактике детской безнадзорности и социального сиротства. Всего на учете состоят 1400 семей. В санаторно-оздоровительных лагерях отдохнуло 82 ребенка, проживающих на территории нашего района, в загородных оздоровительных лагерях — 290 детей, в лагерях дневного пребывания — 31 ребенок, находящийся в трудной жизненной ситуации.
В прошлом году вновь прошла акция «Поможем собрать детей в школу», в рамках которой была оказана помощь 942 семьям (1156 детей). В 2018-м было заключено 5 социальных контрактов на сумму 86 тысяч рублей, которые ориентированы на организацию ведения личного подсобного хозяйства — разведение домашних птиц и постройку помещений для их содержания.
О профилактической работе образовательных учреждений и учреждений социальной сферы рассказали заместитель начальника управления образования Мария Чистякова и начальник управления социальной сферы Татьяна Катиба. Они отметили, что в приоритете работа не только с детьми и подростками, но и с родителями.
По итогам заседания заместитель главы администрации по социальной политике Татьяна Тараканова высоко оценила работу комиссии. Она обратила внимание на некоторые задачи 2019 года: более эффективную работу по социальным контрактам, мониторинг семей по фактам семейного неблагополучия и семей, в которых наблюдаются факты уходов подростков из дома.
На заседании были вручены Благодарственные письма Главы Ивановского муниципального района за активную работу по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних педагогу-организатору Центра дополнительного образования Андрею Дворцову, социальному педагогу Коляновской средней школы Наталье Кутыновой и командиру ОВ ППС МО МВД РФ «Ивановский» Сергею Манову.
Фотографии: Загрузить / Загрузить / Загрузить
Видео: