О профилактике самовольных уходов несовершеннолетних поговорили на заседании Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в Ивановском районе

27 июня состоялось заседание муниципальной Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в Ивановском муниципальном районе. Членами комиссии были рассмотрены материалы в отношении несовершеннолетних и их родителей, совершивших административные правонарушения, обсуждены вопросы увеличения охвата несовершеннолетних и семей, имеющих детей, занятиями физической культурой и спортом, а также профилактики самовольных уходов несовершеннолетних из семей.
Первый случай касается управления транспортным средством подростком, не имеющим права управления транспортным средством. Несовершеннолетний полностью признает свою вину и раскаивается в содеянном. Учитывая этот факт в соответствие со ст.12.7 КоАП членами Комиссии было вынесено решение о наказании в размере минимального штрафа 5000 рублей.
Следующий случай связан с ненадлежащим исполнением своих обязанностей родителей по отношению к несовершеннолетнему ребенку. В вечернее время суток 7-летний ребенок находился на улице совершенно один и не мог попасть домой. Ночевать маленькая девочка была вынуждена у соседей, так как ее мама и папа так и не открыли ей дверь. По выясненным обстоятельствам оказалось, что родители в этот день употребляли алкогольные напитки и уснули, совершенно забыв о своем ребенке, вышедшем на улицу погулять. Причем, как отмечают соседи, семья характеризуется с положительной стороны, следит и ухаживает за своим ребенком. Ввиду того, что оба родителя осознают свою виду и раскаиваются в содеянном, членами Комиссии был назначено предупреждение. При повторении аналогичных случаев в будущем будут назначаться наказания в виде материальных штрафов.
Заместитель начальника управления социальной сферы Андрей Дворцов сообщил о реализации мероприятий, направленных на увеличение охвата населения Ивановского муниципального района занятиями физической культурой и спортом. С этой целью ежегодно проходит Спартакиада учащихся общеобразовательных школ по видам спорта в которой принимают участие все школы. В 2016-2017 учебном году в Спартакиаде приняло участие более 900 участников. По итогам Спартакиады 2016-2017 года лучшими школами стали Новоталицкая, Коляновская и Богородская школы. Кроме Спартакиады школьников также в Ивановском районе организовываются различные соревнования, турниры для детей и подростков которые также направлены на увеличение охвата населения занятиями физической культурой и спортом. Это такие соревнования как шиповка юных, президентские состязания, турнир по мини-футболу команда нашего двора, соревнования допризывной молодежи, военно-патриотическая игра зарница и многочисленные соревнования в рамках районных и поселенческих праздников.
Важной составляющей является работа с детьми и молодежью по месту жительства, координатором этого направления является управление социальной сферы. По итогам проведенной работы можно отметить положительную динамику развития физкультурно-спортивной работы по месту жительства. Основную деятельность в этом направлении ведет молодежно-спортивный центр «Олимп». Инструкторы центра проводят большую работу в развитии физкультуры и спорта среди жителей поселений.
Очень большую роль сыграл проект поэтапного внедрения Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». В Ивановском районе работает центр тестирования ГТО молодежно-спортивного центра «Олимп». В нынешнем году на территории района было организовано и проведено два фестиваля ГТО (зимний (182 участника) и летний (168 участников)). По результатам районного этапа фестивалей были отобраны участники областного этапа данных фестивалей. По итогам областного этапа Летнего фестиваля ГТО, а в нем принимали участие ребята в возрасте от 12 до 15 лет, заняли 2 почетное место среди всех муниципалитетов.
В Ивановском муниципальном районе действуют клубы молодых семей, которые являются постоянными участниками всех районных соревнований, фестивалей, а также являются участниками и призерами областных мероприятий.
В летний период на базе молодежно-спортивного центра «Олимп» функционирует 9 секций для детей и молодежи, а именно футбол, волейбол, настольный теннис, бокс, акробатика, танцы, фитнес, кросс-фит, спортивное ориентирование, а также 14 секций в поселениях, приоритетно по командным видам спорта. Средняя численность занимающихся в каждой секции составляет 16 человек.
В летний период для детей и молодежи запланировано организовать 186 мероприятий, из них 46 крупных. Ожидаемая посещаемость мероприятий составляет 5 260 человек. Целый блок мероприятий нацелены на вовлечение в спортивную и общественную жизнь ребят, состоящих на учете в комиссии по делам несовершеннолетних и подразделении по делам несовершеннолетних.
В завершении заседания был заслушан вопрос о состоянии работы по профилактике самовольных уходов несовершеннолетних из семей. Начальник Отделения по делам несовершеннолетних отделения участковых уполномоченных полиции и подразделения по делам несовершеннолетних межмуниципального отдела министерства внутренних дел России «Ивановский», майор полиции Ольга Коротаева сообщила, что за истекший период 2017 года зарегистрировано 16 сообщений о розыске несовершеннолетних, из низ 5 — самовольно ушедших из государственных учреждений, 11 — из дома. В качестве повышения эффективности деятельности по розыску без вести пропавших несовершеннолетних, предупреждения самовольных уходов детей и подростков из семей и государственных учреждений проанализировано состояние взаимодействия органов внутренних дел с органами опеки и попечительства, органами и учреждениями образования, здравоохранения, другими субъектами системы профилактики.
Дополнительно, сотрудниками Отделения по делам несовершеннолетних межмуниципального отдела министерства внутренних дел «Ивановский» проводится разъяснительная работа среди населения, в средствах массовой информации по предупреждению несчастных случаев с участием детей, защиты детей и подростков от преступных посягательств взрослых лиц. При розыскных мероприятиях используются средства массовой информации, компьютерные технологии в целях оповещения населения о пропавших детях (при неукоснительном соблюдении требований ФЗ от 27 июля 2016г. №152-ФЗ «О персональных данных»).
Видео: