Впервые объявленная в 2006 году дачная амнистия продлена до 1 марта 2026 года.
За время действия упрощённого порядка регистрации граждане узаконили права более чем на 13 миллионов дач, земельных участков, жилых и садовых домов, бань и гаражей.
При этом круг амнистируемых объектов недвижимости расширялся, условия регистрации упрощались. Ключевое условие амнистии, однако, оставалось – закон действовал и действует исключительно для граждан.
Что характерно для последнего этапа дачной амнистии?
Раньше упрощёнка не распространялась на объекты недвижимости, расположенные на земельных участках под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) и ведение личного подсобного хозяйства (ЛПХ).
Теперь они попали под амнистию.
Уточним: с 1 января 2019 года согласно закону №217-ФЗ «О садоводстве и огородничестве» участки с разрешенным использованием «под дачное строительство» перестали существовать - они перешли в разряд «садовых». Поэтому дома на них тоже можно зарегистрировать в упрощенном порядке.
Но вот что касается огородных земельных участков, то они так и остались предназначенными в первую очередь для выращивания сельхозпродукции. На них возможны только некапитальные строения (хозяйственные постройки без фундамента — теплицы, летние кухни, сараи и др.), которые регистрировать не нужно.
Введение уведомительного порядка строительства объектов ИЖС и садовых домов (вступил в силу 4 августа 2018 года, Федеральный закон № 340-ФЗ) казалось весьма радикальным шагом на пути к упрощению регистрации. Людей избавили от необходимости получать разрешение на строительство и разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. Вместо этих документов достаточно стало направить в органы местного самоуправления уведомления о начале и окончании строительства с приложением соответствующих документов.
Но практика довольно скоро показала, что в реальной жизни «уведомительный характер» мало что упростил. Фактически люди собирали необходимый пакет документов для предоставления в администрацию, подобный пакету для получения разрешения на строительство и разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.
Положение исправили: направление уведомления в администрацию сделали правом, а не обязанностью заявителя. То есть, теперь для при регистрации прав и кадастровом учёте жилых и садовых домов, расположенных на земельных участках для садоводства, индивидуального жилищного строительства и личного подсобного хозяйства в черте населенных пунктов, направление уведомления о начале - окончании строительства не требуется.
Чтобы узаконить свой построенный дом, необходимы документы на земельный участок (в том случае, если он не поставлен на кадастровый учёт), и изготовленный кадастровым инженером технический план, включающий декларацию об объекте недвижимости.
И конечно же, жилой или садовый дом должен соответствовать строительным нормам: быть не выше 20 метров и не больше 3-х надземных этажей (мансарда считается надземным этажом, а подвал нет).
|