Сеанс профилактики от госземнадзора
Земельные отношения, права и обязанности владельцев земельных участков – как говорится, вечная тема и всегда актуальна.
О наиболее значимых на сегодняшний день вопросах в этой сфере информирует начальник отдела государственного земельного надзора Управления Росреестра по Ивановской области Екатерина Сергеевна Мартынова.
В соответствии с отечественным законодательством земля и другие природные ресурсы являются основой жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории. И важным инструментом в системе государственного управления в сфере землепользования является государственный земельный надзор.
Как указано в статье 71 Земельного кодекса Российской Федерации, под государственным земельным надзором понимается деятельность уполномоченных федеральных органов исполнительной власти, направленная на предупреждение, выявление и пресечение нарушений требований земельного законодательства.
Не случайно законодатель на первое место ставит именно предупреждение нарушений, ведь ключевая задача надзора - не просто «догнать и наказать», а именно предотвратить возможные нарушения законодательства.
Вполне эффективно при достижении этой цели такое сравнительно «молодое» в госземнадзоре направление профилактики как выдача предостережений.
Предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований может быть объявлено юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю либо гражданину. Основание - наличие сведений о готовящихся нарушениях или о признаках нарушений обязательных требований, полученных в ходе проведения административных обследований земельных участков, либо содержащихся в поступивших обращениях и заявлениях, информации от органов государственной власти или местного самоуправления, а также из средств массовой информации.
Решение об объявлении предостережения принимает руководитель Управления, либо его заместитель, либо уполномоченное должностное лицо Управления.
В предостережении о недопустимости нарушения обязательных требований указываются:
соответствующие обязательные требования, нормативный правовой акт, их предусматривающий;
информация о том, какие действия (бездействие) лица приводят или могут привести к нарушению этих требований;
предложения принять меры по обеспечению соблюдения обязательных требований;
срок, в течение которого юридическое лицо, индивидуальный предприниматель или гражданин должны направить уведомление об исполнении предостережения.
Данный срок не может быть менее 60 дней со дня направления предостережения.
Есть нюанс: предостережение не может содержать требования о предоставлении юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем или гражданином сведений и документов.
Лицу, получившему такое предостережение, следует его рассмотреть и направить в Управление возражения или уведомление об исполнении предостережения в установленный срок.
Уведомление об исполнении предостережения или возражения, составленные в произвольной форме, можно направить в бумажном виде почтовым отправлением, либо в виде электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью индивидуального предпринимателя, (лица, уполномоченного действовать от имени юридического лица).
Управление рассмотрит возражения и по итогам в течение 20 рабочих дней со дня получения возражений направит поднадзорному субъекту ответ.
Как говорится, предупрежден - значит вооружен.
Не направление информации об исполнении предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований никаких юридических последствий для юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан, которым оно объявлено, не влечет.
Однако игнорировать его не рекомендуется. Неисполнение предостережения может рассматриваться в качестве отягчающего обстоятельства при выявлении нарушения обязательных требований, совершенного после объявления такого предостережения.
|