Подарить по закону

28.11.2019

Подарить по закону

Подарить недвижимость (квартиру, дом, земельный участок и т. п.) или принять ее в дар – с точки зрения закона прежде всего означает юридически оформить свое желание и зарегистрировать факт дарения в Росреестре.

На какие правовые нормы при этом надо в первую очередь обратить внимание – расскажем подробно.

Нельзя не вспомнить, как определила суть дарения мудрая Сова из мультика про Винни Пуха: «Безвозмездно – то есть даром».

Безвозмездность - главный принцип договора дарения.

Не удастся закамуфлировать под договор дарения сделку с передачей денег дарителю взамен якобы подаренной собственности (это уже купля-продажа).

Не получится и обставить ее какими-то условиями – нельзя дарить с указанием, что недвижимость достанется одаряемому после смерти дарителя. Это уже наследственное право, и поэтому попытка зарегистрировать такую дарственную будет пресечена на этапе подачи документа – его не примут.

Кстати, в отличие от составления завещания с обязательным участием нотариуса, договор дарения совершается в простой письменной форме.

Исключение - когда нотариального удостоверения специально требует закон, например, при дарении доли в праве общей долевой собственности.

Подарить свою недвижимость вы можете кому угодно. Но нюанс в том, что налоговый кодекс трактует получение в дар недвижимости как получение прибыли и требует уплаты 13-процентного налога.

Разумеется, в том случае, если дело не касается близких родственников – то есть семьи, передача имущества внутри которой не считается прибылью.

Какие еще «подводные камни» могут встретиться на пути дарителя?

В случае если даритель состоит в браке, необходим документ, свидетельствующий о том, что отчуждаемый объект недвижимости не находится в совместной собственности супругов. Это может быть брачный договор, соглашение о разделе общего имущества супругов, решение суда о разделе имущества и определении долей супругов (оригинал и копия, решение суда – не менее двух экз. копий).

Если даримое имущество в общей совместной или общей долевой собственности, нужно нотариально удостоверенное согласие другого супруга на заключение договора (оригинал и копия) или письменное согласие всех участников общей совместной собственности, не являющихся супругами.

Если право собственности на объект недвижимости, являющийся предметом сделки, имеют недееспособные, ограниченно дееспособные лица, несовершеннолетние лица - требуется разрешение (согласие) их законных представителей и органа опеки и попечительства.

Если даримый объект недвижимости является объектом культурного наследия, включенным в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, обязательно предоставление паспорта объекта культурного наследия, если такой документ ранее не представлялся на государственную регистрацию сделок с этим объектом (оригинал и копия).

А как быть, если вы хотите подарить недвижимость, доставшуюся по наследству, но еще не оформленную?

Как наследник вы можете зарегистрировать свое право собственности на недвижимое имущество как до совершения сделки дарения, так и одновременно с регистрацией перехода права собственности к одаряемому по договору дарения, т.е. после заключения договора дарения.

Максимальный срок предоставления услуги – 10 дней (в Ивановской области – в среднем семь дней) , государственная пошлина для физических лиц – 2000 рублей.


Возврат к списку

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Просмотров: 0
 
  Декабрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Полный календарь
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Губернатор Ивановской области
С.С.ВОСКРЕСЕНСКИЙ
 
IMG_4175.JPG
















Кремль
Закрыть