Речь идет о внесенном в правительство проекте Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления порядка выявления правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости".
За бюрократически тяжеловесным названием – простая, но зачастую болезненная нерешенная проблема учтенной, но не оформленной по закону недвижимости. Не зафиксированная в едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) собственность - дом, земельный участок, дача и т. д. - может годами как бы не существовать полноценно в юридическом измерении. Но когда «грянет гром» - жди неприятностей как для собственника, так и для государства.
Убедительные примеры необходимости провести учет собственности привела заместитель министра экономического развития РФ - руководитель Росреестра Виктория Абрамченко.
- После случившегося летом этого года наводнения в городе Тулун Иркутской области около тысячи пострадавших в результате наводнения жителей оказались в затруднительном положении.
Для получения мер государственной поддержки им необходимо было подтвердить собственные права на объекты недвижимости, оказавшиеся в зоне затопления. Но в нашем реестре по некоторым таким объектам информации не было, соответствующие сведения правообладателями в ЕГРН не вносились. В связи с этим сотрудники территориального управления Росреестра, филиала Федеральной кадастровой палаты Росреестра по Иркутской области совместно с органами прокуратуры вынуждены были проводить кропотливую работу по поиску подтверждающих права граждан документов.
Руководитель Росреестра также пояснила, что законопроектом предусмотрена процедура внесения в ЕГРН сведений о правообладателях ранее учтенных объектов недвижимости, а также наделение органов местного самоуправления полномочиями по выявлению таких правообладателей и направлению данных сведений в Росреестр.
Всем известно, что регистрация прав на недвижимость начинается с заявления в Росреестр, в том числе по когда-то в прошлом учтенным объектам. Но вот заставить владельца дачи или соток зарегистрировать свое право или довнести в ЕГРН необходимые сведения по ныне действующему законодательству невозможно. На это необходима добрая воля собственника.
Но по словам главы Росреестра, должен соблюдаться баланс частных и публичных интересов. В таких случаях, как, например, изъятие имущества для государственных и муниципальных нужд, ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций, налогообложение недвижимости, - отсутствие сведений в ЕГРН о ранее учтенных объектах негативно сказывается на исполнении государственных полномочий и защите имущественных интересов правообладателей недвижимости.
Например, при изъятии участков для государственных или муниципальных нужд нужно четко понимать, кому принадлежит тот или иной объект. Государство должно знать, кто именно должен получить возмещение при изъятии. В случае если участок попал в охранную зону, к примеру, зону газопровода, Росреестр должен уведомить собственника этого земельного участка. Но если в ЕГРН сведений об этом собственнике нет, то и Росреестр не сможет выполнить эту обязанность.
Глава Росреестра привела и такой, очень показательный, пример - если ваш сосед решил уточнить границы своего участка, но кадастровый инженер не знает адрес, по которому с вами связаться (то есть адрес не внесен в ЕГРН), есть риск того, что ваши права будут нарушены при уточнении границ участка.
Глава Росреестра подчеркнула, что внесенный в правительство законопроект как раз направлен на минимизацию подобных случаев.
Выявлением правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости будут заниматься органы местной власти – как на базе собственных архивов, так и через запросы в другие организации.
Поэтому, повторим, предложенный законодательный механизм не потребует от граждан никаких финансовых расходов и дополнительных хождений по инстанциям.
|