Для многих граждан участие нотариуса – гарантия чистоты и надежности сделок с недвижимостью, хотя далеко не каждая процедура требует по закону нотариального заверения.
В то же время не секрет, что дополнительное сильное звено в цепочке регистрационных действий требует дополнительных усилий, времени и денег.
Закон идет навстречу человеку: с первого февраля 2019 года в обязанности нотариусов входит регистрация прав в Росреестре. После заверения сделки с недвижимостью нотариус обязан самостоятельно и незамедлительно передать сведения в Росреестр. Передача может быть осуществлена посредством электронной связи. Законом определен срок для отправки заявления и прилагаемого к нему документального комплекта – 1 день. То есть сведения должны поступить в Росреестр в течение текущего рабочего дня и не позднее его окончания. На случай перебоев с интернетом, технических проблем или других обстоятельств, законом предусмотрена возможность передачи документов на бумажном носителе. В этом случае срок увеличивается до двух рабочих дней.
В итоге, обратившись в нотариат, за один визит можно будет не только заверить сделку, но и зарегистрировать право собственности. Личное обращение в Росреестр, МФЦ или к посредникам не потребуется. В случае необходимости подписи документов, она может осуществляться в присутствии нотариуса, который заверит цифровой документ своей УКЭП и тем самым придаст ему юридическую силу. Таким образом клиентам не нужно будет получать квалифицированную электронную подпись. Это значительно сокращает время оформления сделок.
Регистрация права станет бесплатной, но за услуги правового и технического характера, как и прежде, придется платить.
Кроме того, с 01.08.2019 введены новшества при сделках с недвижимостью с участием нотариусов. Подписанный Президентом Российской Федерации первого мая 2019 года федеральный закон №76-ФЗ внес поправки федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» № 218-ФЗ.
Они с первого августа текущего года отменяют обязательное нотариальное удостоверение для значительной части сделок с долевой собственностью.
А именно, участники долевой собственности при одновременном отчуждении всеми участниками смогут отчуждать ее (купля-продажа, дарение, мена, выделение долей) без нотариального удостоверения, по договору, соглашению в простой письменной форме.
Исключениями из этого правила остаются следующие случаи.
Подлежат удостоверению нотариусами в обязательном порядке (и требуют разрешения органов опеки и попечительства) сделки по отчуждению недвижимости или долей в праве на нее, принадлежащей недееспособным и несовершеннолетним собственникам (приобретение недвижимости недееспособным и несовершеннолетним данных условий не требует).
Кроме того, сделки по отчуждению долей в праве собственности отдельными договорами (не всеми участниками долевой собственности сразу по одной сделке), как и раньше, требуют нотариального удостоверения и письменного уведомления всех других участников долевой собственности о продаже с указанием условий сделки.
Далее, закон позволяет оформить в совместную собственность квартиру, дом, земельный участок, комнату или долю в праве на эти объекты недвижимости на законных супругов в простой письменной форме (общая совместная собственность - законный режим собственности супругов).
Но если супруги приобретают недвижимость в долевую собственность (в договорном режиме), требуется удостоверить сделку у нотариуса, либо предоставить в Росреестр вместе с договором в простой письменной форме нотариальный брачный договор, где прописан договорной режим собственности на имущество, нажитое в браке.
По материалам Управления Росреестра по Ивановской области
|