На территории Ивановского региона расположены 10 лесничеств, земли лесного фонда занимают более одного миллиона гектара.
Год назад вступила в силу так называемая "лесная амнистия" (№280-ФЗ от 29 июля 2017 г.), призванная защищать имущественные права собственников тех земельных участков, которые полностью или частично попали в состав земель лесного фонда. Механизм устранения противоречий в сведениях Единого государственного реестра недвижимости и государственного лесного реестра упрощен. Ивановцы, чьи земельные участки пересекают границы лесного фонда, имеют возможность оформить право собственности на свои участки, не обращаясь при этом в судебные инстанции.
Применение Закона направлено на защиту прав как граждан и юридических лиц – собственников земельных участков, так и имущественных прав и законных интересов Российской Федерации - собственника земель лесного фонда. В частности, Закон защищает права добросовестных граждан, границы земельных участков которых пересекались с границами лесных участков. Закон также защищает от незаконной передачи в частную собственность земель лесного фонда, находящихся в собственности Российской Федерации.
По словам директора Кадастровой палаты по Ивановской области Альбины Малыгиной – теперь сведения, содержащиеся в реестре недвижимости, обладают преимуществом перед сведениями лесного фонда. Если в реестр недвижимости сведения еще не внесены, то в приоритете оказываются актуальные правоустанавливающие документы. Это означает, что регистрационный орган вправе самостоятельно вносить изменения в описание границ лесного участка или даже снимать лесной участок с кадастрового учета.
Для исполнения "лесной амнистии" должны одновременно выполняться несколько условий:
- возникновение права частной собственности на земельный участок или построенные на нем объекты впервые до 2016 года (при этом неважно, менялся после этого собственник объекта или нет);
- земельный участок попадает под следующие категории "разрешенного пользования": огородничество, садоводство, дачное хозяйство, ведение личного подсобного хозяйства или строительства жилого дома;
- земельный участок был предоставлен гражданину до 8 августа 2008 года.
Однако, действие закона не распространяется на земли, требующие особой защиты и особо охраняемые природные территории, земли промышленности, не имеющие какой-либо застройки, а также вовсе не используемые, или используемые с нарушением законодательства земли сельскохозяйственного назначения.
«Собственники земельных участков могут самостоятельно выявить наличие пересечения своего участка с территорией близлежащего леса, запросив выписку из Единого государственного реестра недвижимости об объекте в любом МФЦ или на сайте Росреестра (www.rosreestr.ru). При наличии пересечения участка с границами лесного фонда в выписке будет указана соответствующая информация», - отмечает Альбина Малыгина. По её словам, такое пересечение будет указано только при наличии в реестре недвижимости границ, установленных в соответствии с требованиями действующего законодательства, земельного участка собственника и участка лесного фонда.
В настоящее время порядка 59% земельных участков лесного фонда имеют установленное в соответствии с требованиями земельного законодательства местоположение границ.
|