Ответственность собственника земельного участка
Как правило, владельцы земельных участков крайне редко вспоминают о своих правах и обязанностях по владению и пользованию землей. Но рано или поздно закон напоминает о себе – например, когда собственник решает провести с землей юридически значимые действия (продать, подарить, завещать и т. д.).
Каковы же наиболее распространенные нарушения определенной законом ответственности собственника земли?
В числе первых – самовольное расширение площади земельного участка, несоответствие реальных границ юридически зафиксированным.
Вроде бы спорить тут не о чем: самозахват никакими воспоминаниями о «старом заборе, который всегда здесь был, а земля-то ничья», не оправдаешь, если есть четко отражающий нарушение документ (а он рано или поздно найдется). Нужно сразу распрощаться с этим любимым заблуждением граждан и смириться с истиной о том, что «ничьей» земли не бывает.
Еще одно частое нарушение - несоответствие фактического использования земельного участка юридического лица или индивидуального предпринимателя целевому назначению земельного участка. Если закон исполняется, то поставленный на участке под индивидуальное жилищное строительство торговый ларек придется снести.
Другая сторона подобного рода нарушений - отсутствие объектов капитального строительства, ведения строительных работ, связанных с возведением объектов капитального строительства на земельном участке, предназначенном для жилищного или иного строительства, в случае если обязанность по использованию такого земельного участка в течение установленного срока предусмотрена федеральным законом.
Так что нарушение земельного законодательства как чеховское ружье: если висит на стене, то когда-нибудь выстрелит.
Поэтому собственнику земельного участка стоит позаботиться о том, чтобы в его отношениях с землей все было по закону.
|