ЕГРН – это единый государственный реестр недвижимости. К нему вполне подходит выражение «закрома Родины», поскольку он является в том числе и хранилищем информации о правах на недвижимое имущество граждан и юридических лиц. Узнать как действует этот важный компонент государственной системы учета особенно полезно из-за того, что относительно недавно здесь произошли значительные изменения.
С 1 января 2017 вступил в силу Федеральный закон от 13.07.2015 № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" (далее - Закон. Главное новшество: кадастровый учет недвижимости и госрегистрация прав на нее объединены в единую систему учета и регистрации.
Сформирован Единый государственный реестр недвижимости (далее - ЕГРН), объединивший сведения, которые содержались в государственном кадастре недвижимости (ГКН) и едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП).
В ЕГРН вошли, в частности, реестр объектов недвижимости (кадастр недвижимости), реестр прав, их ограничений и обременений недвижимого имущества (реестр прав на недвижимость), а также реестр границ (ранее сведения о границах содержались в ГКН).
Ведется ЕГРН в электронном виде. Исключение составляют реестровые дела, которые ведутся как в электронном виде, так и в бумажном. В них на бумажном носителе должны храниться оформленные в простой письменной форме и представленные в бумажном виде заявления, а также документы, оригиналы которых отсутствуют в других органах госвласти, органах местного самоуправления и архивах.
Как и ранее, зарегистрировать права на объекты недвижимости по общему правилу невозможно, если они не учтены в кадастре недвижимости.
Согласно новому Закону, если в ЕГРН отсутствуют сведения об объекте недвижимости, его учет в кадастре и госрегистрация прав должны осуществляться одновременно. Исключения составляют ситуации, когда кадастровый учет может проводиться без одновременной госрегистрации и наоборот. Ранее одновременное осуществление учета и госрегистрации не было предусмотрено.
Новшеством Закона является то, что при личном обращении (кроме случаев выездного приема) место подачи заявления и документов не зависит от места нахождения объекта недвижимости. Иными словами, можно обратиться (направить документы почтой) в любое подразделение Росреестра, Кадастровую палату, или подать документы лично через любой МФЦ.
Закон предусматривает, что сведения в ЕГРН вносятся в том числе в порядке межведомственного взаимодействия. Обязанность направлять необходимые для учета и госрегистрации документы в таком порядке установлена для органов госвласти, органов местного самоуправления, судов и нотариусов.
|