13.04.2015
В рамках дней Белоруссии в Ивановском муниципальном районе активисты волонтерского отряда «Твой выбор!» встретились с ветеранами 52 отдельного Александра Невского и Красной Звезды Оршанского полка связи, Борисом Александровичем Малыга и Владимиром Ивановичем Скребец. Мероприятие состоялось 6 апреля в Коляновской средней школе.
Старшеклассники услышали интереснейший рассказ о 70-летней истории полка, который был сформирован в годы Великой Отечественной войны, боевых заслугах его воинов, участии связистов в военных действиях в Афганистане. Ветераны предоставили уникальные фотографии и видеоматериалы, обсудили с ребятами проблемы современного волонтерского движения и прочитали стихи известной поэтессы Юлии Друниной. Школьники, затаив дыхание, слушали офицеров, задавали им вопросы. Один из вопросов ребят взволновал Бориса Александровича: «Какой день службы вам особенно запомнился?» «Каждый день неповторим, - ответил ветеран. - Но все же день расформирования полка в начале 90-х годов стал для солдат настоящей драмой: знамя полка, которое является символом верности воинскому долгу, было передано в музей, и с тех пор на базе полка располагается 98 дивизия ВДВ».
Владимир Иванович рассказал школьникам о тесном сотрудничестве ветеранской организации полка с белорусским объединением. В городе Орша, в честь которого был назван полк, чтут подвиг советских солдат в годы войны, уважают и поддерживают ветеранов воинской службы, оказывают им поддержку.
Учащиеся пригласили гостей в школьный историко-краеведческий музей на выставку «Их помнит мир спасенный» и рассказали о подвигах местных жителей на фронте и в тылу. Юные экскурсоводы Дмитрий Максимов и Татьяна Ковалева познакомили военнослужащих полка с семейным архивом жителей блокадного Ленинграда Яковлевых-Николаевых, фронтовыми письмами из архива жителей д. Бухарово Блохиных и другими уникальными экспонатами.
В завершении встречи ветераны полка преподнесли в дар музею альбом с подлинными фотографиями 70-80х годов ХХ века, многогранно раскрывающими жизнь Оршанского полка связи, юбилейный знак «70-летие Оршанского полка» и другие интересные материалы. Все это поможет волонтерам более подробно изучить историю этого воинского подразделения, сохранить память о тех, кто посвятил военной службе свою жизнь. Педагоги и школьники поблагодарили Бориса Александровича и Владимира Ивановича за этот урок мужества. Традицию встреч решено было продолжить.
Для справки:
52-ой отдельный Александра Невского и Красной Звезды Оршанский полк связи отличился в битве под Москвой. С января 1942 года по октябрь 1944 года прошел славный боевой путь — от полей Подмосковья до Прибалтики. Обеспечивал надежную и бесперебойную связь и управление войсками на многих направлениях. Армейский полк связи принимал участие в операциях под Жиздрой и Сухиничами, на Курской дуге и под Карачевом, в районе Великих Лук и на витебском направлении.
6 июля 1944 года приказом Верховного Главнокомандующего за образцовое выполнение боевых заданий по обеспечению бесперебойно действующей связи в боях при прорыве обороны противника севернее города Орши, а также в наступательных боях по освобождению Белоруссии и при форсировании реки Неман 1-му гвардейскому полку связи было присвоено почетное наименование «Оршанский».