27.01.2015
27 января во всех библиотеках и образовательных учреждениях Ивановского района прошла акция «Блокадный хлеб», посвященная Дню полного освобождения советскими войсками Ленинграда от блокады. Участники акции познакомились с рецептом блокадного хлеба, узнали, что «хлеб войны» готовили из опилок, лебеды, клея, целлюлозы, жмыха, мучной и обойной пыли и отрубей, а минимальная норма выдачи хлеба на человека в сутки в годы блокады составляла 125 грамм. Читатели библиотек и школьники узнали об испытаниях, которые выпали на долю жителей Ленинграда и о той цене, которой им досталась Победа в Великой Отечественной войне. В библиотеках и образовательных учреждениях также были показаны фильмы о блокаде, состоялось чтение отрывков из книг и дневников блокадников, были организованы книжно-иллюстративные выставки, где каждый желающий смог открыть для себя эту страницу истории.
Учащимся Новоталицкой средней школы была представлена презентация, на которой они увидели ужасающие картины осаждённого Ленинграда и спасительной Дороги жизни через Ладожское озеро. На выставке был наглядно представлен тот размер пайка, который выдавался взрослым и детям блокадного города. В рамках презентации прозвучали фрагменты из 7-ой (Блокадной) симфонии Дмитрия Шостаковича. Детям прочитали письма-воспоминания людей, чьё детство пришлось на блокаду.
В Новоталицкой Центральной библиотеке состоялся час памяти «Дневник блокады». Читатели с замиранием сердца слушали хронологию страшных событий тех лет: о героической и самой кровопролитной осаде в истории человечества, о погибших ленинградцах, о блокадном хлебе, и о «живом биении сердца» Ленинграда - стуке метронома и др. Участники встречи поделились воспоминаниями своих родственников о войне. Завершилась встреча чтением стихотворения «Ленинградская поэма» «блокадной музы Ленинграда» Ольги Берггольц.