Сергей Жубаркин - персона в Ивановской области известная. Бесспорно, есть у него и поклонники, есть и недоброжелатели, но лучше всего о чиновнике говорит людская молва после оставления им высокого поста. Редко о ком (особенно в наше время) можно услышать добрые отзывы. А вот родниковцы до сих пор с благодарностью вспоминают своего бывшего главу района.
Ровно год назад Сергей Жубаркин возглавил администрацию Ивановского муниципального района, и за этот год сделано уже немало.
Не можешь работать - не работай
- Сергей Вячеславович, когда человека выдвигают на ответственный пост, он уже заранее прикидывает, с чего надо будет начать, какие проблемы решить в первую очередь. О чем думали Вы?
- Никаких особых планов и мечтаний у меня не было. Я совершенно неожиданно переехал в Иваново. Решение о моем назначении было принято буквально в течение нескольких суток.
- Но с чего-то Вы все-таки начали?
- С чего должен начинать нормальный руководитель? Текущие дела посмотреть, познакомиться с персоналом и заместителями. Как результат - на сегодняшний момент 85% персонала администрации заменено. Это результат годичной работы в сфере кадровой политики. Меня интересует, прежде всего, профессионализм. Я должен быть уверен, что сотрудники выдержат тот темп, который нами задан в работе. Поэтому средний возраст работников составляет 32-35 лет. Кроме своей непосредственной сферы специалист должен разбираться как минимум в двух сопутствующих. Времени обучаться у нас не было, и входить, раскачиваясь, в курс дела - тоже.
- Вы активно работаете с населением, много ездите по району, встречаетесь с людьми. А вот наш читатель Юрий Андреев из Зеленого городка в своем письме интересуется, почему же ваши «подшефные» главы поселений так неохотно идут в народ?
- Это вопрос совести каждого главы. Через год будут выборы в поселениях, правда, голосовать будут депутаты, но через своих избранников население может напрямую влиять на конкретного главу поселения и сельской администрации. Я уже не по одному разу побывал в каждом поселении, а в некоторых по 3-4 раза был, и эту практику буду продолжать. Ко мне со своими проблемами уже обратились свыше 600 человек. И для меня это важно: каким образом я, новый человек в районе, смогу узнать проблемы района, всех и каждого? Личный прием граждан - это бесценная информация из первых рук. Сейчас с населением каждого поселения намерены встретиться члены актива партии «Единая Россия».
- Вы приняли район в не очень благоприятный период…
- Тогда под угрозой закрытия были все без исключения учреждения здравоохранения. Ни у одного ФАПа, ни у одной амбулатории не было лицензии. Лицензирование их деятельности было для нас задачей номер один. Было нелегко, но эту задачу мы решили. Теперь мы проводим реформу в сфере организации здравоохранения района. На сегодняшний день, по информации областного департамента здраво-охранения, по Ивановскому району количество жалоб от населения уменьшилось в два раза. По просьбам жителей Куликова, Богородского, Афанасова, Богданихи, которым очень далеко и неудобно было добираться до центральной районной больницы в Ново-Талицах, мы договорились об их обслуживании с железнодорожной больницей в Пустошь-Боре и рядом поликлиник в Иванове и Кохме.
- Вот как раз жители Богородского прислали нам в редакцию письмо с вопросом, когда в селе будет работать аптека и появится лаборант в амбулатории?
- В настоящее время в ЦРБ работают всего пять лаборантов (три из них в Ново-Талицах, два - в сельских амбулаториях), в Богородской амбулатории ставка лаборанта пока вакантна. Администрация ЦРБ ведет работу с учреждениями здравоохранения по обеспечению амбулаторий лаборантами, также решается вопрос об оказании платных медицинских услуг. Отмечу, что с мая во все сельские амбулатории и офисы врачей общей практики лаборанты выезжают 1-3 раза в месяц. Графики выездов лаборантов есть у заведующих амбулаториями или офисов врачей общей практики. А вот с аптеками сложнее. Лицензия на этот фармацевтический пункт требует колоссальных затрат, наличия персонала и помещения. В небольших населенных пунктах это не очень выгодно. Сейчас вопрос с аптекой решаем по Чернореченскому и Богданихе. По Чернореченскому нашли вариант, по Богданихе обещали до конца года найти квартиру. В Богородском пока вопрос открытый. В следующем году хотим перевести три амбулатории в офисы врача общей практики. Не взирая на нищету будущего года, основные свои обязательства мы выполним.
Затянем туже пояса
- Сейчас, наверняка, главной головной болью для Вас является формирование бюджета на 2010 г?
- Мы приняли для себя новый порядок формирования бюджета, потому что в доходной части потеряли, по сравнению с плановыми показателями, почти 23 млн. рублей. Мы отказались от принципа индексации расходов на следующий год.
- Это достаточно серьезная сумма, на чем она будет сэкономлена?
- Пересматриваются подходы к составлению бюджета. Будем сокращать расходы. Примерно на 20% будет сокращена штатная численность администрации района. Таким образом, только на зарплате мы сэкономим миллиона три-четыре. Кроме того, «порежем» инвестиционные программы.
В виду того, что идет лицензирование учреждений образования и здравоохранения, эти сферы мы сильно урезать не будем. Учителям на областной августовской конференции я пообещал, что не буду сокращать финансирование сферы образования и постараюсь выполнить это. Будем оптимизировать расходы. Например, есть такие статьи: прочие расходы (что туда входит, непонятно), приобретение канцтоваров и оргтехники, содержание здания и т.п. Ремонтов не будет ни в администрациях, ни в учреждениях, только исключительно в учреждениях социальной сферы.
Население должно платить за качество
- Как обстоят дела в районе по использованию возможности 185-ого закона (осуществление капитального ремонта жилого фонда за счет фонда содействия реформированию ЖКХ)?
- Одно из условий участия в программе - создание ТСЖ и частичное софинансирование. На начало текущего года создание ТСЖ в районе было единичными случаями, в большинстве поселений ТСЖ не было вообще. А в 10 из 11 поселений по управляющим компаниям не исполнялось ни одно требование этого закона. На сегодняшний день у нас 19% жилого фонда в ТСЖ - мы перевыполнили условия фонда реформирования ЖКХ и получили 182 млн. рублей. Мы вошли среди других районов в тройку лидеров по фактическому исполнению и закрытию актов выполненных работ. Это, безусловно, не значит, что у нас все замечательно. Жалобы от населения все равно поступают, и мы стараемся решать возникающие проблемы.
- Какова ситуация с подготовкой к зиме?
- В зиму мы входим с оплаченными текущими долгами. Осталось старых долгов «Тепличному» около 3 млн. рублей.
Самая первая наша задача - предоставить гражданам качественные коммунальные услуги: чтобы не было недотопов, чтобы в Подвязновском был нормальный напор воды на верхних этажах, чтобы проведен был ремонт резервуаров водоснабжения на «Ивановском бройлере» и т.д. Сейчас мы установили приборы учета на все выходы с Тепличного, и теперь мы платим только за фактически потребленный ресурс.
Мы планируем перейти к разработке генеральной схемы теплоснабжения населенных пунктов, что позволит снизить затраты на транспортировку и производство тепловой энергии и обеспечить нормативные температуры в жилых заведениях и учреждениях соц.сферы. Наша задача: сбалансировать систему теплоснабжения так, чтобы не было, что в одном подъезде тепло, а в другом холодно.
Проблема огромных потерь из-за состояния сетей тепло- и водоснабжения носит характер катастрофы и бедствия. Но нужно успокоить граждан: за сверхнормативные потери платит коммунальное предприятие, а не население.
- Как решить проблему собираемости платежей за коммунальные услуги?
- В начале года по некоторым поселениям платежи составляли до 20%, сейчас - 75-80%. Причина нежелания платить в отсутствии качественной услуги и грамотного персонала. Куда это годится, когда гражданин пишет заявку по 3-4 раза и ни диспетчеры, ни инженеры не реагируют на них? Поэтому и нет доверия населения к коммунальной системе и власти в районе. У нас задача сменить персонал не только в администрации, но и в тех службах, где идет постоянная работа с людьми. Тот персонал, который не хочет нормально работать и выполнять социальный заказ граждан, будет заменен. В «Иврайжилкомхозе» мы сейчас полностью обновили диспетчерскую службу. Если работа с людьми налажена, то собираемость платежей будет минимум 90-97%. Это вполне достижимые цифры по предыдущему моему опыту работы. Но если нет доверия населения к коммунальщикам: текут крыши, постоянный недотоп и т.д., граждане за такие услуги платить не будут.
Раньше работа с неплательщиками вообще никак не велась. Сейчас мы через суды приступаем к выселению. Благо, опыт у нас есть.
- Выселение производится в худшие условия?
- Нет. Без предоставления жилья - на улицу. Если жилое помещение находится в муниципальной собственности и подвергается разрушению, содержится в ненадлежащем состоянии, гражданина можно выселить на улицу без предоставления другого жилого помещения. Переселение в жилье с худшими условиями - процедура более сложная, но и здесь опыт и судебная практика в Ивановской области наработаны.
Мыслей много и планов громадье
- И все же, в условиях жесткой экономии, каковы дальнейшие планы действия?
- Сейчас мы пока работаем, что называется, «с колес». Вообще есть впечатление, что район весь бесхозный какой-то был… Куда ни кинь, нигде хозяина нет. Очень много бесхозных объектов: электрические и газовые сети, дороги, сети водоснабжения в поселениях. Если все это взять на баланс, нужны огромные затраты, в т.ч. на паспортизацию объектов. Сейчас завершили работу по составлению некоторых реестров и часть объектов уже приняли в собственность.
Сейчас разрабатываем генеральные планы всех поселений и схемы территориального планирования района, где пропишем ограничения по застройке в особо охраняемых местах и на территории памятников природы. Это будет видение района в перспективе до 2020 г. Кстати, 7-8 ноября будут проходить публичные слушания, на которые могут прийти все заинтересованные лица и высказать свое мнение по генпланам.
Мы выкупили у частных владельцев управляющую компанию Новоталицкого домоуправления, и те проблемы, что там имелись, мы сейчас исправляем. Однозначно могу сказать, что водовод на Ново-Талицы строиться будет.
В планах у нас есть и передвижная амбулатория, которая будет выезжать в деревни. Может, будет не так часто, как хотелось бы, но приемы будут вестись врачами регулярно.
На будущий год мы хотим купить передвижной крематорий, что позволит значительно удешевить услугу по отлову бродячих собак, ведь утилизация составляет почти 80% стоимости всей процедуры. Через 2-3 года популяция бродячих животных резко снизится, и исчезнут жалобы граждан.
Я не жду положительного отзыва граждан в ближайшие пару лет. Как ругали, так и будут ругать. Это правильно. Чем больше ругают, тем быстрее мы двигаемся.
Года через 2-3 будут результаты. Сейчас мы находимся на дне кризиса. Следующий год - год выживания. Экономия будет во всем, нам надо просто пережить год без серьезных катаклизмов, стараясь удержать социальную политику на должном уровне. И только к 2011 г. начнется восстановление.
Надежда ПАВЛОВА
Газета "Наше слово