Мы отдаем предпочтение комплексной застройке

Ивановский район – без сомнения является наиболее перспективным с точки зрения малоэтажной застройки. Именно на земли в непосредственной близости от областного центра в первую очередь обращаются взоры людей, желающих построить дом, который будет использоваться для жилья. Но возможности района небезграничны. О том, как меняются принципы предоставления участков под ИЖС, мы говорим с главой администрации Ивановского муниципального района Сергеем Жубаркиным.

- Сергей Вячеславович, почему, на ваш взгляд, район настолько привлекателен для ИЖС?
- Это связано с тем, что Ивановский район – это, фактически, пригородная зона областного центра. Ежегодно в районе происходит прирост населения. Граждане, имеющие дачные участки, переводят их в категорию ИЖС и оформляют постоянную регистрацию, вводятся новые готовые объекты.
- Вас радует эта тенденция?
- С одной стороны, безусловно, радует. Когда населенный пункт развивается, развивается и малый бизнес, создаются новые рабочие места. Пример тому – Коляновское сельское поселение, которое является одним из наиболее самостоятельных с точки зрения наполнения бюджета. Конечно, большую роль сыграло строительство аэропорта и «МЕТРО», но и до этого поселение развивалось довольно динамично.
С другой стороны, сейчас мы приходим к тому, что к развитию района нужно подходить системно. До сих пор выделение земельных участков шло по принципу: дайте мне кусок земли, я там что-нибудь построю. Земля выделялась, а через год-полтора оказывалось, что на участке построен нулевой цикл здания, земля переведена в собственность и перепродана. К нам постоянно поступают и довольно странные заявки от инвесторов. Например, на строительство отелей дачного типа в привлекательных местах района. Можно подумать, что ивановцам нечем заниматься, кроме того, чтобы ездить по дачным отелям. По идее под такой проект без аукциона по предварительному согласованию может быть выделен земельный участок. А в результате земля снова переводится в собственность и распродается. Сейчас на всех заявках подобного типа я пишу резолюцию: «На продажу». Понятно, что если речь идет о строительстве промышленного предприятия, выкупить нужное количество земли нереально. Но все остальные будут покупать землю. Мы и сами можем провести межевание участков и продать их, увеличив поступления в бюджет района, участие в этом процессе перекупщиков нужно исключить.
- Как определяется стоимость земельного участка?
- Это очень серьезный для нас вопрос. Все понимают, что одно дело – оценочная стоимость, а другое дело – рыночная. Но именно к ней мы должны максимально приблизиться. Сейчас 15 соток земли в Ивановском районе можно купить по цене от 250 тысяч до 1 млн рублей.
До сих пор в администрации никто не занимался изучением рынка земельных участков, у нас нет достоверных данных о рыночной стоимости земли, агентства недвижимости (по понятным причинам) не делятся с нами такой информацией. Сейчас мы начали эту работу. В том, чтобы продавать землю по заниженным ценам, мы не заинтересованы.
- Каковы перспективы развития района?
- Для того, чтобы ответить на этот вопрос, необходимо получить схемы территориального планирования и генпланы поселений. Сейчас мы ведем работу по их формированию. Объявлен конкурс, к концу года мы должны получить основную часть документов. После 1 января 2010 года без схем территориального планирования мы не сможем ни строить объекты, ни вводить их в эксплуатацию. Надеяться на то, что этот срок продлят (как уже было два раза), на мой взгляд, не стоит. Схемы территориально планирования позволят нам понять – до каких пределов может развиваться жилищное строительство в районе. Сейчас к нам поступает очень много обращений от людей, которые купили земли сельскохозяйственного назначения и теперь хотят присоединить их к населенным пунктам. Если подойти к этому вопросу бездумно, можно изменить назначение хоть тысячи гектаров земли и разрешить гражданам строить там дома. Но может случиться так, что этой нагрузки не выдержат ни дорожная сеть, ни системы электро- и водоснабжения, ни экология.
Принятие нами решений должно основываться не на субъективном мнении того или иного гражданина (пусть даже занимающего высокий пост), а на документах, прошедших публичные слушания и все необходимые согласования.
- Изменились ли подходы к малоэтажной застройке в районе?
- Безусловно. Сегодня мы отдаем предпочтение комплексной застройке. Она предусматривает развитие коммуникаций, инфраструктуры. В общей сложности в районе реализуются около десятка проектов комплексной застройки. Один из них – в Беляницком сельском поселении. Подобный проект под названием «Чешский парк» представляло на международной выставке МИПИМ правительство области. С точки зрения строительства коттеджных поселков наиболее перспективны Богданихское, Коляновское, Беляницкое, Балахонковское и Новоталицкое сельские поселения. Впрочем, сейчас ряд проектов, на которые возлагались большие надежды, временно заморожены, поскольку инвесторы испытывают сложности с привлечением кредитных средств.
- Не последнюю роль в увеличении привлекательности того или иного поселения играет инфраструктура. Кто должен заниматься ее развитием – инвестор или муниципалитет?
- Это функция муниципалитета. Мы говорим о социальной ответственности бизнеса, но муниципалитет тоже должен поддерживать тех инвесторов, которые вкладывают средства в развитие района. Конечно, хорошо, когда инвестор готов вкладывать деньги в инфраструктуру (такие предложения есть). Но требовать этого у нас нет никаких законных оснований. А без социальной и дорожной инфраструктуры полноценное развитие малоэтажного строительства в районе невозможно.
- Какие составляющие развития инфраструктуры вы считаете наиболее важными?
- Один из основополагающих моментов – это газификация. Она существенно повысит привлекательность многих поселений. В качестве примера можно привести зону Уводьского водохранилища по другую сторону от Иванова: Балахонковского и Беляницкого сельских поселений. Для их газификации необходима реконструкция Буньковской ГРС. Этот вопрос курирует руководитель комплекса строительства Ивановской области Андрей Чужбинкин. Сейчас принято решение заказать технико-экономическое обоснование строительства новой ГРС. Ивановский район дал согласие на финансирование разработки документов с тем, чтобы строительство впоследствии велось за счет Газпрома и областного бюджета. Сейчас газификацию сдерживает кризис, но мы должны быть готовы к тому, чтобы продолжить работу по газификации района при первой же возможности. Кроме того, мы проводим инвентаризацию дорог района. Огромное количество дорог фактически никому не принадлежат. Соответственно, никто не занимается их содержанием. После того, как инвентаризация завершится, мы начнем ремонтировать наиболее вопиющие объекты.
Конечно, мы должны содействовать инвесторам в получении средств из федерального бюджета на строительство дорог. В этом году в Беляницком сельском поселении, где уже не первый год реализуется проект комплексной застройки, на дорожное строительство будет направлено несколько десятков миллионов рублей.
- А как развивается социальная инфраструктура района?
- Пока условия предоставления услуг образования и особенно здравоохранения в Ивановском районе отличаются от областного центра. У нас был серьезный вопрос по лицензированию лечебных учреждений, и за полгода удалось получить большую часть лицензий. Наша задача в ближайшие несколько лет - развивать муниципальные учреждения образования, здравоохранения и культуры (в том числе и привлекая инвесторов). Между Ивановом и Ивановским районом действует соглашение по обслуживанию населения станцией скорой помощи. Дети, прописанные в районе, учатся в школах областного центра (и наоборот). А что касается детских садов, нам не то чтобы отказывают. Мы просто понимаем, что в Иванове проблема с детскими садами стоит острее, чем во многих других муниципальных образованиях. Межмуниципальное сотрудничество здесь в принципе возможно: например, на границе между Ново-Талицами и городом Иваново есть здание, которое может быть реконструировано под детский сад. Сейчас решается вопрос о том, чтобы сделать это совместными усилиями.

Марина Москалёва, газета


 

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Просмотров: 0
 
  Июнь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Полный календарь
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Губернатор Ивановской области
С.С.ВОСКРЕСЕНСКИЙ
 
IMG_4175.JPG


















Кремль
Закрыть