За год в Ивановской области обследованы карантинные фитосанитарные зоны на площади около 7 тыс.га

13.01.2022 Ежегодно сотрудники управления Россельхознадзора проводят работу по установлению карантинного фитосанитарного состояния территории Ивановской области. Это необходимо для выявления очагов карантинных объектов, контроля за выполнением мероприятий в карантинных фитосанитарных зонах, а также упразднения зон при ликвидации очагов карантинных организмов.

По данным на 1 января 2022 года, в Ивановской области зарегистрированы следующие карантинные объекты:

- Черный сосновый усач - Monochamus galloprovincialis Oliv., Малый черный еловый усач - Monochamus sutor L., Большой черный еловый усач - Monochamus urussovi Fisch. Карантинная фитосанитарная зона по вредителям леса и лесоматериалов установлена в Ивановской области в связи с выявлением усачей рода Monochamus при обследовании территорий лесных участков, верхних и нижних складов, пунктов складирования и переработки древесины.  

- Золотистая картофельная нематода - Globodera rostochiensis (Woll.) Behrens. Ее очаги есть в 19 районах региона: Вичугском, Гаврилово-Посадском, Заволжском, Ивановском, Ильинском, Кинешемском, Комсомольском, Лежневском, Лухском, Палехском, Приволжском, Пучежском, Родниковском, Савинском, Тейковском, Фурмановском, Шуйском, Юрьевецком и Южском районах.

- Повилики Cuscuta spp. Она обнаружена в Лежневском районе на землях сельхозназначения, в карантинной фитосанитарной зоне, площадью 125 га.

В 2021 году специалисты управления провели обследования карантинных фитосанитарных зон на площади около 7 тыс.га. Обследованы:

- пункты складирования, места санитарных и проходных рубок, 60 участков лесных кварталов в 21 районе области с установкой феромонных ловушек;

- приусадебные участки в границах населенных пунктов с отбором почвенных проб в количестве 1200 шт. на площади свыше 500 га;

-  земельный участок сельскохозяйственного назначения в Лежневском районе.

Подтверждено наличие: карантинных вредителей леса и лесоматериалов – малого черного елового усача, большого черного елового усача, черного соснового усача; карантинного сорного растения – повилики; карантинного объекта - золотистой картофельной нематоды.

На площади более 480 га в семи районах области жизнеспособных цист золотистой картофельной нематоды не обнаружено. В связи с этим было упразднено 387 карантинных фитосанитарных зон и уменьшена площадь заражения еще в трех зонах в Фурмановском и Шуйском районах.

 

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Просмотров: 0
 
  Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
Полный календарь
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Губернатор Ивановской области
С.С.ВОСКРЕСЕНСКИЙ
 
IMG_4175.JPG
















Закрыть