Ивановская межрайонная прокуратура разъясняет о новых условиях трудовой деятельности в период пандемии коронавирусной инфекции

18.03.2021 Ивановская межрайонная прокуратура разъясняет о новых условиях трудовой деятельности в период пандемии коронавирусной инфекции.

​​Пандемия коронавируса выявила необходимость дополнительного регулирования условий труда работников, осуществляющи​​х трудовую деятельность удаленно (дистанционная работа).
Федеральным законом от 08.12.2020 N 407-ФЗ внесены изменения в Трудовой  кодекс РФ в части регулирования дистанционной (удаленной) работы и временного перевода работника на дистанционную (удаленную) работу по инициативе работодателя в исключительных случаях.
В частности, законом закреплено понятие "дистанционная (удаленная) работа". Установлено, что трудовым договором или дополнительным соглашением к трудовому договору может предусматриваться выполнение работником трудовой функции дистанционно на постоянной основе (в течение срока действия трудового договора) либо временно (непрерывно в течение определенного трудовым договором или дополнительным соглашением к трудовому договору срока, не превышающего шести месяцев, либо периодически при условии чередования периодов выполнения работником трудовой функции дистанционно и периодов выполнения им трудовой функции на стационарном рабочем месте).
Закреплено, что выполнение работником трудовой функции дистанционно не может являться основанием для снижения ему заработной платы.
В Трудовой кодекс РФ введена новая норма, устанавливающая, что работодатель обеспечивает дистанционного работника необходимыми для выполнения им трудовой функции оборудованием, программно-техническими средствами, средствами защиты информации и иными средствами. Этой же нормой закона предусмотрено право дистанционного работника с согласия или ведома работодателя и в его интересах использовать для выполнения трудовой функции принадлежащие работнику или арендованные им оборудование, программно-технические средства, средства защиты информации и иные средства. В этом случае работодатель выплачивает дистанционному работнику компенсацию за использование принадлежащих ему или арендованных им оборудования, программно-технических средств, средств защиты информации и иных средств, а также возмещает расходы, связанные с их использованием.
Законом установлены также дополнительные основания прекращения трудового договора с дистанционным работником: не взаимодействие дистанционного работника в  период выполнения трудовой функции без уважительной причины с работодателем по вопросам, связанным с выполнением трудовой функции, более двух рабочих дней подряд со дня поступления соответствующего запроса работодателя; а также изменение работником местности выполнения трудовой функции, если это влечет невозможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору на прежних условиях.

 

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Просмотров: 0
 
  Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Полный календарь
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Губернатор Ивановской области
С.С.ВОСКРЕСЕНСКИЙ
 
IMG_4175.JPG
















Закрыть