Ивановская межрайонная прокуратура разъясняет о последствиях незаконной перепланировки жилых помещений

16.03.2021 Ивановская межрайонная прокуратура разъясняет о последствиях незаконной перепланировки жилых помещений
Собственники (наниматели), проживающие в жилых помещениях, имеют право на переустройство (перепланировку) своих жилых помещений и нередко данное право реализуют.
Вместе с тем, процесс переустройства (перепланировки) жилых помещений четко регламентирован законодателем и при несоблюдении требований закона для собственника (нанимателя) наступают неблагоприятные последствия.
Переустройство помещения в многоквартирном доме представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт помещения в многоквартирном доме. Перепланировка помещения в многоквартирном доме – изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт помещения в многоквартирном доме.
Любые виды работ по переустройству и (или) перепланировке помещения в многоквартирном доме проводятся исключительно по согласованию с органом местного самоуправления на основании принятого им решения. Перечень документов, которые необходимо предоставить в орган местного самоуправления вместе с заявлением о переустройстве (перепланировке), предусмотрен ст. 26 Жилищного кодекса РФ.
Если органом местного самоуправления в проведении работ отказано, данные работы проводить нельзя. Такой отказ может быть обжалован в судебном порядке.
Неблагоприятные последствия для гражданина, осуществившего самовольную, то есть в отсутствие полученного разрешения, перепланировку (переустройство) помещения, установлены ст. 29 Жилищного кодекса РФ.
Так, гражданин обязан привести такое помещение в прежнее состояние в разумный срок и в порядке, которые будут установлены органом местного самоуправления.
На практике, орган местного самоуправления в судебном порядке обязывает гражданина привести жилое помещение в первоначальное состояние.
Если помещение в многоквартирном доме не будет приведено в прежнее состояние, судом может быть принято решение о продаже с публичных торгов жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения с возложением на нового собственника обязанности по приведению его в прежнее состояние; в отношении нанимателя жилого помещения будет принято решение о расторжении договора с возложением на собственника такого жилого помещения, являвшегося наймодателем по указанному договору, обязанности по приведению такого жилого помещения в прежнее состояние.
Возможность избежать неблагоприятных последствий, связанных с незаконной перепланировкой квартиры, имеется. Для этого необходимо с привлечением специализированной организации провести строительно- техническую экспертизу на предмет наличия угрозы жизни и здоровью граждан, заключение которой предъявить в обоснование встречного требования о сохранении жилого помещения в переустроенном состоянии, либо самостоятельно обратиться в суд с иском о сохранении заблаговременно.
При этом расходы на проведение такой экспертизы будет нести гражданин.

 

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Просмотров: 0
 
  Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Полный календарь
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Губернатор Ивановской области
С.С.ВОСКРЕСЕНСКИЙ
 
IMG_4175.JPG


















Кремль
Закрыть