Ивановская межрайонная прокуратура разъясняет

28.06.2021 Ивановская межрайонная прокуратура разъясняет об административной ответственности за незаконное потребление наркотических средств
 Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за следующие деяния, связанные с незаконным потреблением наркотических средств, психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ (далее - наркотические средства).
В соответствии с ч. 1 ст. 6.9 КоАП РФ ответственность наступает за потребление наркотических средств либо невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения гражданином, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что он потребил наркотические средства.
Частью 2 ст. 6.9 КоАП РФ установлена ответственность за аналогичные действия для иностранных граждан или лиц без гражданства.
За потребление наркотических средств в общественных местах либо невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения гражданином, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что он потребил наркотические средства в общественном месте, ответственность наступает по ч. 2 ст. 20.20 КоАП РФ. Иностранные гражданине и лица без гражданства за совершение данного правонарушения подлежат привлечению к ответственности по ч. 3 ст. 20.20 КоАП РФ.
Статьей 20.21 КоАП РФ предусмотрена ответственность за появление в общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность.
За нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетних в возрасте до шестнадцати лет, либо потребление ими наркотических средств родители будут привлечены к ответственности по ст. 20.22 КоАП РФ.
Санкции данных статей предусматривают наказания в виде административных штрафов от 500 рублей до административного ареста на срок до 15 суток, с административным выдворением за пределы Российской Федерации для иностранных граждан и лиц без гражданства. Родителям или иным законным представителям несовершеннолетних может быть назначен штраф в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей.
При этом лицо, добровольно обратившееся в медицинскую организацию для лечения в связи с потреблением наркотических средств, освобождается от административной ответственности по ст. 6.9 КоАП РФ. Лицо, в установленном порядке признанное больным наркоманией, может быть с его согласия направлено на медицинскую и (или) социальную реабилитацию и в связи с этим освобождается от административной ответственности за совершение правонарушений, связанных с потреблением наркотических средств.

 

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Просмотров: 0
 
  Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Полный календарь
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Губернатор Ивановской области
С.С.ВОСКРЕСЕНСКИЙ
 
IMG_4175.JPG
















Закрыть