Управление Россельхознадзора информирует хозяйствующие субъекты, планирующие экспорт зерна и продукты его переработки

02.12.2020

Управление Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям информирует хозяйствующие субъекты, планирующие экспорт зерна и продукты его переработки.

Международными требованиями предусмотрено, что при отгрузке на экспорт, зерно и продукты его переработки должны сопровождаться: фитосанитарным сертификатом и документами, подтверждающими качество и безопасность продукции (сертификатом соответствия, декларацией о соответствии и другие).

Фитосанитарный сертификат– документ международного образца, который, сопровождает партию подкарантинной продукции, удостоверяет ее соответствие карантинным фитосанитарным требованиям страны назначения. Порядок оформления фитосанитарных сертификатов утвержден Приказом Минсельхоза от 13.07.2016 г. № 293 «Об утверждении порядка оформления и выдачи фитосанитарного сертификата, реэкспортного фитосанитарного сертификата, карантинного сертификата».

Участники внешнеэкономической деятельности, а также другие заинтересованные в экспорте растительной продукции лица, могут ознакомиться с фитосанитарными требованиями стран-импортеров на официальном сайте Россельхознадзора в разделе «Ввоз. Вывоз. Транзит», по ссылке: https://fsvps.gov.ru/fsvps/importExport.

Согласно Техническому регламенту Таможенного союза 015/2011 «О безопасности зерна», а также другими техническими регламентами Таможенного союза, действие которых распространяется на зерно сельхозтоваропроизводители обязаны выпускать зерно, поставляемое на пищевые и кормовые цели, в обращение на единую таможенную территорию Таможенного союза, только после прохождения процедуры оценки качества и безопасности.

С целью контроля соответствия зерна требованиям указанных документов, заявитель также должен провести испытания образцов продукции в аккредитованной на содержание зарегистрированных в соответствии с законодательством государства линий ГМО. Маркировка продукции, информирующая потребителя об отсутствии ГМО, должна обязательно подтверждаться протоколами испытаний.

Кроме того, при формировании экспортных партий зерна и продуктов его переработки необходимо провести лабораторные исследования на остаточное количество пестицидов.

По информации Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору в экспортируемых партиях крупы гречневой, в Республику Молдова, обнаружены превышения максимально допустимого уровня пестицида глифосата, а в рапсе одного из российских производителей превышения остаточного количества пестицида тиаметоксама в 78 раз. Превышение остаточных количеств пестицидов могут быть опасны для человека, вызывать онкологические заболевания, генетические аномалии.

Нарушения фитосанитарных требований стран-импортеров не только снижают доверие к системе фитосанитарного контроля Российской Федерации, но и могут послужить основанием для введения запрета на экспорт российской растительной продукции.

При возникновении вопросов связанных с экспортом зерна и продуктов его переработки обращаться в Управление Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям по телефонам:

- в Костромской области 8(4942) 45-00-91, 35-97-51;

- в Ивановской области 8(4932) 93-98-37, 93-98-38.


 

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Просмотров: 0
 
  Июнь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Полный календарь
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Губернатор Ивановской области
С.С.ВОСКРЕСЕНСКИЙ
 
IMG_4175.JPG
















Закрыть