Ивановская межрайонная прокуратура разъясняет о рассмотрении обращений, поданных в электронном виде

01.06.2020

В соответствии со ст. 33 Конституции Российской Федерации, граждане Российской Федерации имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления.

В целях реализации указанного права принят Федеральный закон от 03.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» (далее Федеральный закон № 59-ФЗ), которым определены в том числе порядок и сроки рассмотрения обращений.

Пунктом 1 ст. 4 Федерального закона № 59-ФЗ определено, что обращение гражданина может быть направленно в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в письменной форме или в форме электронного документа.

В силу ч. 4 ст. 10 Федерального закона № 59-ФЗ если обращение поступило в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в форме электронного документа, то ответ на него направляется заявителю в по адресу электронной почты, указанному в обращении.

В соответчики со статьей 15 Федерального закона № 59-ФЗ лица, виновные в нарушении данного Федерального закона, несут ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации.

За нарушение порядка рассмотрения обращений граждан ст. 5.59 Кодекса об административных правонарушениях РФ установлена административная ответственность в виде наложения штрафа в размере от пяти до десяти тысяч рублей.

Субъектами правонарушения по ст. 5.59 КоАП РФ являются должностные лица государственных органов, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений и иных организаций, на которые возложено осуществление публично значимых функций.

На основании изложенного, если ответ на обращение, поданное гражданином в форме электронного документа будет направлен ему не по электронной почте, то виновное должностное лицо может быть привлечено к административной ответственности по ст. 5. 59 КоАП РФ.

Так, в декабре 2019 года межрайонной прокуратурой была проведена проверка по обращению представителя организации по вопросу бездействия судебных приставов-исполнителей Ивановского межрайонного отдела службы судебных приставов УФССП по Ивановской области, в ходе которой было установлено, что ответ на обращение службой судебных приставов по адресу электронной почты заявителю направлен не был.

По результатам проведенной проверки в отношении заместителя начальника Ивановского МОСП УФССП по Ивановской области было возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 5.59 КоАП РФ, по итогам рассмотрения которого мировым судьей судебного участка № 6 Фрунзенского района г. Иваново должностное лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 5 тысяч рублей.


 

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Просмотров: 0
 
  Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Полный календарь
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Губернатор Ивановской области
С.С.ВОСКРЕСЕНСКИЙ
 
IMG_4175.JPG


















Закрыть