В весенне-летний период 2020 года Управлением запланирован мониторинг сельскохозяйственных угодий и приусадебных участков Костромской и Ивановской областей на наличие золотистой картофельной нематоды

13.05.2020

В весенне-летний период текущего года сотрудниками Управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям, согласно Плана проведения мониторинга карантинного фитосанитарного состояния территории Костромской и Ивановской областей в 2020 году, будут проведены карантинные фитосанитарные обследования по карантинному объекту – золотистая картофельная нематода, на площади около 2200 га (сельскохозяйственных угодий и приусадебные участки).
Метод проведения мониторинга – визуальный, с отбором почвенных образцов.
В настоящее время на территории Костромской и Ивановской областей установлены карантинные фитосанитарные зоны по золотистой картофельной нематоде на площади 3029,77 га. Реестр карантинных фитосанитарных зон размещен на сайте Управления по ссылке http://rsnki.ru/about/sections/fito/karantin/index.aspx.
По результатам проведенного мониторинга Управление сможет принять решение по подтверждению или упразднению ранее установленных карантинных фитосанитарных зон.
С Планом проведения мониторинга можно ознакомиться на официальном сайте Управления перейдя по ссылке: http://rsn-ki.ru/about/sections/fito/index.aspx Для справки. Основная, поражаемая золотистой картофельной нематодой сельскохозяйственная культура – картофель, также паразитирует на корнях томатов и других растениях из семейства паслёновых. Больные растения образуют слабые стебли, которые преждевременно желтеют. Клубней образуется мало, они мелкие, а иногда совсем отсутствуют. Особенно значительный ущерб наносит на приусадебных участках и на полях с сокращённым севооборотом, где картофель выращивается бессменно. Потери урожая могут составлять 30—80 %. Кроме прямых потерь, есть потери, обусловленные запретом или ограничением перевозки продукции из зон заражения, поскольку золотистая картофельная нематода включена в единый перечень карантинных объектов.
Распространяется нематода в основном в стадии цист, которые переносятся с посадочным материалом, с почвой, оставшейся на клубнях.
Одной из основных мер профилактики распространения вредителя является использование нематодоустойчивых сортов картофеля и соблюдение севооборота с включением в него не  поражаемых культур, за исключением пасленовых.


 

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Просмотров: 0
 
  Июнь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Полный календарь
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Губернатор Ивановской области
С.С.ВОСКРЕСЕНСКИЙ
 
IMG_4175.JPG
















Кремль
Закрыть