О реализации рыбы и рыбной продукции

30.04.2020

Управление Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям напоминает, что на территории Костромской области введены ограничения лова рыбы на период нереста.
В соответствии с Правилами рыболовства Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна запретные сроки (периоды) добычи (вылова) водных биоресурсов:
а) с 15 апреля по 15 июня – на всех водных объектах рыбохозяйственного значения Костромской области;
б) с 20 апреля по 5 мая и с 1 по 20 июня - в озере Чухломском со всеми притоками на протяжении 25 км от устьев вверх по течению и истоком на протяжении 25 км вниз по течению.
Разрешается любительская и спортивная ловля на одну донную или поплавочную удочку с берега с общим количеством крючков не более 2 штук на орудии добычи (вылова) у одного гражданина.
Управление обращает внимание граждан на то, что рыба может явиться источником различных паразитарных заболеваний. Одним из наиболее опасных, встречающихся в нашем регионе является дифиллоботриоз.
Дифиллоботриоз - вызывается различными видами лентецов из рода Diphyllobothrium, достигающий в длину 10-12 и более метров.
Источником инвазии служат различные хищные рыбы: ерш , окунь, щука, налим, судак, сиг, омуль и др.
Человек заражается употребляя в пищу плохо проваренную (прожаренную) рыбу, а также плохо просоленную икру. В кишечнике человека обычно обитает один, реже несколько лентецов, но описаны случаи паразитирования 100 и более особей. Продолжительность жизни паразита до 25 лет.
Паразит прикрепляется к слизистой оболочке кишки и травмирует ее.
Наиболее частыми являются жалобы на ухудшение аппетита, тошноту и рвоту, боли в животе, нарушение стула (как в сторону учащения, так и запоров), снижение трудоспособности, быструю утомляемость, неприятные вкусовые ощущения на привычную пищу. Частым признаком заболевания являются аллергические кожные высыпания (крапивница), которая может локализоваться как на разгибательных поверхностях конечностях, лице и некоторых участках туловища, так и по всей поверхности тела. Массивная гельминтная инвазия можетвызывать кишечную непроходимость. Также дифиллоботриоз вызывает дефицит витамина В12 и фолиевой кислоты, что приводит к анемии и поражению нервной системы. При признаках болезни необходимо обратиться к врачу.
Управление Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям обращает внимание граждан на следующие меры профилактики:
- необходимо приобретать рыбу и рыбную продукцию в установленных местах торговли (магазинах, рынках);
- рыба должна реализовываться при наличии ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность данной продукции.
Рыба, в отношении которой не проведены исследования на безопасность, может стать причиной заражения человека.


 

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Просмотров: 0
 
  Июнь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Полный календарь
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Губернатор Ивановской области
С.С.ВОСКРЕСЕНСКИЙ
 
IMG_4175.JPG
















Закрыть