Военные пенсионеры получают пенсию за выслугу лет или по инвалидности по линии Министерства обороны, МВД, ФСБ и ряда других силовых ведомств. Многие военнослужащие после увольнения с военной службы продолжают трудовую деятельность в качестве наемных работников на гражданских должностях. В этом случае работодатели производят за них денежные отчисления в систему обязательного пенсионного страхования.
Вторая пенсия по линии ПФР может быть назначена военному пенсионеру при одновременном соблюдении следующих условий.
- Достижение общеустановленного пенсионного возраста – 65 лет для мужчин, 60 лет для женщин (возраст определяется с учетом переходных положений). Отдельным категориям военных пенсионеров страховая пенсия по старости назначается ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста при соблюдении условий для досрочного назначения. Например, в случае работы на Севере, труда в тяжелых условиях и т.д.
- Наличие требуемого страхового стажа, не учтенного при назначении пенсии по линии силового ведомства (иными словами, стажа на «гражданке»). В 2020 году он составляет 11 лет и будет ежегодно увеличиваться на 1 год до 15 лет в 2024 году.
- Наличие минимальной суммы индивидуальных пенсионных коэффициентов – на 2020 год она установлена в размере 18,6 и будет ежегодно повышаться до 30 в 2025 году.
- Наличие установленной пенсии за выслугу лет или по инвалидности по линии силового ведомства.
Военным пенсионерам страховая пенсия по старости назначается без учета фиксированной выплаты.
|