1 марта Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, вносящий изменения в программу материнского капитала.
Одно из главных нововведений – распространение программы на первого ребенка. Все семьи, в которых первенец рожден или усыновлен начиная с 1 января 2020 года, получили право на материнский капитал в размере 466 тыс. 617 рублей.
Для семей, в которых с 2020 года появился второй ребенок, материнский капитал дополнительно увеличивается на 150 тыс. рублей и составляет 616 тыс. 617 рублей. Такая же сумма полагается за третьего (либо последующего) ребенка, рожденного или усыновленного с 2020 года, если раньше у семьи не было права на материнский капитал (например, если первые два ребенка появились до введения материнского капитала).
Те семьи, которые уже получили в 2020 году сертификат в связи с рождением ребенка после 01.01.2020, сумма материнского капитала также будет увеличена на 150 тыс.рублей. При этом сам сертификат переоформлять не нужно.
Чтобы семьи не только быстрее получали материнский капитал, но и не тратили усилия на его оформление, начиная с середины апреля Пенсионный фонд приступает к проактивной выдаче сертификатов на МСК. Это означает, что после появления ребенка материнский капитал будет оформлен автоматически и семья сможет приступить к распоряжению средствами, не обращаясь за самим сертификатом. Все необходимое для этого Пенсионный фонд сделает самостоятельно.
Сведения о появлении ребенка, дающего право на материнский капитал, будут поступать в ПФР из государственного реестра записей актов гражданского состояния. В настоящее время тестируется оформление сертификата по сведениям реестра ЗАГС.
Данные об оформлении сертификата фиксируются в информационной системе Пенсионного фонда и направляются в личный кабинет мамы на сайте Пенсионного фонда или портале госуслуг.
Для семей с приемными детьми сохраняется прежний заявительный порядок оформления сертификата, поскольку сведения об усыновлении могут представить только сами приемные родители.
Действие программы материнского капитала продлено на пять лет – до конца 2026 года. Все семьи, в которых до этого времени появятся новорожденные или приемные дети, получат право на меры государственной поддержки в виде материнского капитала.
К сведению: в Иванове, Кохме и Ивановском районе с начала действия программы по поддержке семей с детьми выдано 28 499 сертификатов на материнский капитал. 14 629 человек полностью распорядились денежными средствами. В общей сложности на реализацию данной программы направлено 17,3 млрд рублей.
|