С 2019 года в России началось поэтапное повышение общеустановленного возраста, дающего право на страховую пенсию по старости. В 2020 году на страховую пенсию могут выйти женщины по достижении возраста 55 лет 6 месяцев и мужчины по достижении 60 лет 6 месяцев. Это касается тех, кому 55 и 60 лет (соответственно женщины и мужчины) исполнилось во втором полугодии 2019 года.
Для права на страховую пенсию в 2020 году требуется не менее 11 лет стажа и 18,6 пенсионного коэффициента. Для формирования пенсионных прав граждан, в соответствии с законодательством, каждый год их трудовой деятельности оценивается в пенсионных коэффициентах, количество которых напрямую зависит от суммы страховых взносов. Но в формировании будущего пенсионного капитала участвуют и социально-значимые периоды, в течение которых человек вынужденно не работал, к ним относится и срочная служба в армии. За год прохождения службы призывники получают 1,8 коэффициента.
Столько же пенсионных коэффициентов можно заработать, ухаживая за инвалидом 1 группы или пожилым человеком старше 80 лет, либо ребенком-инвалидом. Мать, ухаживая за своим первенцем, за год также получает 1,8 коэффициента. Уход за вторым и третьим ребенком оценивается выше: 3,6 и 5,4 коэффициента соответственно.
Обращаем внимание, что требования к трудовому минимуму будут ежегодно возрастать – по 1 году и на 2,4 коэффициента за год – до достижения 15 лет и 30 пенсионных коэффициентов до 2024–2025 гг.
Напомним, узнать количество имеющихся пенсионных коэффициентов можно в личном кабинете на сайте ПФР или в мобильном приложении. При этом если гражданин считает, что какие-либо сведения не учтены или учтены не в полном объеме, ему следует заблаговременно обратиться в Пенсионный фонд для уточнения данных.
|