О саркоцистозе диких животных и птиц и способах уберечься от этого заболевания

21.01.2020

Вниманию охотников!

В настоящее время в дикой фауне получило широкое распространение такое паразитарное заболевание животных как саркоцистоз.

Саркоцистоз (саркоспоридиоз) — хроническое заболевание зверей и диких птиц, часто заканчивающееся смертельным исходом. При сильном поражении организма происходит перерождение мышц, появляются истощение, гидремия тканей. Возбудителем заболевания являются паразиты, которые относятся к роду Sarcocystis.

Саркоцистами поражаются косули, олени, кабаны, зайцы, дикие утки, крысы, мыши. В этиологии саркоцистозов диких животных известно несколько видов этих паразитов:

- у косули (в мышцах глотки, корня языка); 

- у кабана (во всех поперечнополосатых мышцах, больше в диафрагме, кончике языка, зеве, брюшной стенке, в мышце сердца);

-  у зайцев (во всех мышцах скелета); 

- у уток разных видов (в мышцах скелета). 

Цисты расположены в межмышечной соединительной ткани.

Заражение саркоцистозом человека может проявляться в двух формах заболеваний: 

- первая сопровождается диареей, умеренной лихорадкой и рвотой (кишечная форма проявляется при заражении человеческими типами паразитов S. hominis и S. suihominis); 

- вторая протекает при мышечной боли, переходящей в отек и лихорадку (мышечная форма). 

В большинстве случаев заражение людей саркоцистами протекает бессимптомно. При кишечном саркозистозе люди заражаются, потребляя в пищу недоваренное мясо, содержащее паразиты. Мышечная форма возникает при орально-фекальном пути заражения паразитами, которые были выделены в окружающую среду с экскрементами животных (наиболее вероятный путь - это непреднамеренное проглатывание паразитов с зараженной экскрементами водой или пищей).

Чтобы уберечься от саркоцистоза, надо всем соблюдать правила профилактики:

- строго следить за гигиеной рук, посуды и другого инвентаря после контакта с сырым мясом;

- категорически запретить скармливание кошкам и собакам сырого мяса, пораженного саркоцистами;

- обезвреживать зараженное мясо проваркой в течение 30–60 минут или промораживанием при температуре - 20°С (внутри туши) в течение 24 часов;

- подвергать технической утилизации трупы животных;

- мясо добытых диких животных и птицы подвергать ветеринарно-санитарной экспертизе.

Изображения мяса диких животных, зараженных саркоцистозом, можно найти в сети Интернет, вбив в поисковой строке название этого заболевания. 


 

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Просмотров: 0
 
  Июнь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Полный календарь
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Губернатор Ивановской области
С.С.ВОСКРЕСЕНСКИЙ
 
IMG_4175.JPG
















Кремль
Закрыть