Управлением Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям регулярно проводится контроль качества продукции, производимой и реализуемой в подведомственных регионах

18.06.2019

В настоящее время в товарообороте пищевых продуктов участвует большой ассортимент мясных и молочных продуктов самой разной ценовой категории. В ряде случаев, цена товаров вызывает сомнение в качестве продуктов. Специалистами Управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям  регулярно проводится контроль качества продукции, производимой и реализуемой на территориях подведомственных регионов, в том числе на предмет фальсификации товара.
В текущем 2019 году Управлением Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям было отобрано 60 проб мясной продукции и 267 проб молочной продукции, которые были направлены для  проведения независимых испытаний пищевой продукции на предмет установления фальсификации в Испытательный центр  ФГБУ «ВНИИЗЖ» ( г. Владимир). 
По результатам исследований 17% проб мясной продукции содержали ДНК куры и ДНК сои, которые не были заявлены в составе на маркировочной этикетке продукта и 23% молочных продуктов не соответствовали по жирно-кислотному составу и содержали стерины. В пробах также были обнаружены консерванты, противомикробные вещества, бактерии группы кишечной палочки, дрожжи, плесень и  было выявлено превышение общей микробной обсемененности. 
Фальсификация продукции выявлена у производителей Московской, Ивановской, Курской, Костромской, Брянской, Белгородской, Ярославской областей, Алтайского края, Республик Татарстан, Удмуртия и Карачаево-Черкесской Республики.  
По всем фактам выявления несоответствий сотрудниками Управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям проводятся проверочные мероприятия с процедурой прекращения действия декларации о соответствии. На отчетную дату Управлением прекращено и приостановлено действие 21 декларации о соответствии. В случае расположения предприятия-производителя в другом регионе все материалы направляются в соответствующее территориальное Управление Россельхознадзора и Роспотребнадзора, а также в адрес всех заинтересованных организаций. 
Замена в натуральном молочном и мясном продукте одних компонентов на другие более дешевые не так безобидны. Такой поддельный продукт представляет собой угрозу для здоровья человека, в особенности в отношении наиболее уязвимых групп населения – детей, беременных женщин, пожилых людей.  Так, например, угроза причинения вреда здоровью при употреблении фальсифицированных молочных продуктов состоит не в наличии жиров немолочного происхождения, не обладающих самостоятельной биологической опасностью, а  в подмене  ими полезных элементов, регулярное получение которых организмом является необходимым. Последствия дефицита качественной мясной и молочной продукции могут вызывать нарушения обменных процессов, увеличивается риск заболеваний глаз, сердечно – сосудистой системы, остеопороз у взрослых и рахит у детей.


 

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Просмотров: 0
 
  Март 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Полный календарь
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Губернатор Ивановской области
С.С.ВОСКРЕСЕНСКИЙ
 
IMG_4175.JPG


















Кремль
Закрыть