Одной из причин значительного снижения урожая картофеля является поражение фитофторозом. Поражаются листья, стебли и клубни. На листьях (сначала на нижних) и отдельных участках стебля появляются небольшие, но быстро увеличивающиеся темно-бурые пятна. Листья вянут, свисают, чернеют, засыхают, а во влажную погоду гниют. На нижней стороне листьев вокруг пятен на границе с зеленой здоровой тканью в сырую погоду или при утренней росе образуется беловатый паутинистый налет. При низкой относительной влажности воздуха на надземных частях растений налет не образуется.
Отдел защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ивановской области сообщает, что при проведении фитосанитарного мониторинга производственных посадок картофеля, в связи с незначительной инфекцией на клубнях, появление фитофтороза не отмечено.
В настоящее время установившаяся в области теплая влажная погода способствует появлению болезни. Необходимо следить за динамикой распространения и развития фитофтороза картофеля.
Опрыскивания против фитофтороза эффективны, когда их проводят до образования на поле очагов инфекции, с обязательным учетом фитофтороустойчивости к болезни защищаемого сорта картофеля и метеорологических условий.
Обработки проводить, согласно «Списка пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ».
Применение пестицидов следует проводить в соответствии с гигиеническими требованиями СанПиН 1.2.2584-10 п.2.19. При выполнении обработок строго соблюдать регламент применения, правила личной гигиены и технику безопасности.
|