О необходимости проведения мониторинговых исследований почвы Управлением Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям

14.06.2018

В рамках плана выполнения государственного задания, утвержденном на 2018 год отдел земельного надзора проводит мониторинговые исследования почвенных образцов в области агрохимии и плодородия почв, а также определение степени загрязненности и токсичности почвенного слоя. Отобранные образцы для проведения лабораторных исследований направляются в ФГБ «Тверская МВЛ» и ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора».

В области агрохимии и плодородия почв на 2018 год запланировано – 561 образец на проведение 4285 исследований на определение: органического вещества, кислотности почвы, содержания подвижного фосфора, подвижного калия.

Значение почвы как основного средства сельскохозяйственного производства определяется ее основным свойством – плодородием. Плодородие – это способность почвы удовлетворять потребность растений во всех необходимых им условиях (элементах питания, воде, воздухе, тепле и др.) для нормального роста и развития.

На текущую дату специалистами Управления отобрано и направлено в испытательные лаборатории для определения плодородия почвы 561 образец, процент выполнения плана составляет 75,8 %.

В области определения степени загрязненности и токсичности почвенного слоя на 2018 год запланировано – 165 образцов на проведение 1794 исследований для определения в почвенных образцах: содержание тяжелых металлов, нитратов, бенз(а)пирена, нефтепродуктов, бактерий группы кишечных палочек.

По итогам работы с начала года специалистами Управления отобрано и направлено в испытательные лаборатории 99 образцов, процент выполнения плана составляет 60%. На текущую дату проведено 20 исследований по 3 образцам, оставшиеся направленные образцы находятся в стадии проведения лабораторных испытаний в ФГБ «Тверская МВЛ» и ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора». По результатам проведенных исследований из аккредитованных лабораторий в адрес Управления поступили 3 Протокола испытаний, согласно которых в одном почвенном образце выявлено превышение предельно-допустимой концентрации цинка, в двух почвенных образцах выявлено превышение нитратов.

Почва является индикатором общей техногенной обстановки. Загрязнения поступают в почву с атмосферными осадками, поверхностными отходами, при превышении нормы внесения удобрений.

Высокая концентрация в почве цинка становится причиной того, что замедляется рост и ухудшается плодоношение растений, что приводит в конечном итоге к резкому уменьшению урожайности.

Нитраты при малой дозе полностью усваиваются растениями и никакой опасности для человека и природы не представляют. При большой дозе часть нитратов расходуется на рост зеленой массы растений, а оставшаяся часть с дождевыми и грунтовыми водами попадает в водоемы, растения, что в дальнейшем пагубно влияет на здоровье человека и животных.

С овощами и фруктами в организм человека попадает до 70–80% нитратов. Регулировать содержание нитратов в растениях позволяет комплекс агрохимических, технологических, селекционно-генетических и санитарно-гигиенических мероприятий. Прежде всего, следует использовать ограниченные нормы азотных удобрений, при которых уровень нитратов не достигает критических значений.

Лица, допустившие загрязнение почвы привлечены к административной ответственности по ч. 2 ст. 8.6 КоАП РФ, с назначением наказания в виде административного штрафа.


 

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Просмотров: 0
 
  Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
Полный календарь
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Губернатор Ивановской области
С.С.ВОСКРЕСЕНСКИЙ
 
IMG_4175.JPG
















Закрыть