Отдел защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ивановской области сообщает, что при проведении фитосанитарного мониторинга озимых зерновых культур отмечено появление гельминтоспориоза (07.05), септориоза (18.05), бурой ржавчины (21.05), мучнистой росы (23.05).
Вредоносность листостебельных инфекций (гельминтоспориоз, мучнистая роса, септориоз, бурая ржавчина) на озимых зерновых культурах в нашей зоне постоянно растет и выражается в значительном снижении урожая, уменьшении числа и массы зерен, а при поражении узлов стебля – в полегании растений. Снижение урожая происходит на 5-20% и более.
Гельминтоспориоз проявляется в виде округлых или продолговатых коричневых пятен. Септориоз озимой пшеницы заражает растения во все фазы развития, на листьях и стеблях появляются бурые, неправильной формы пятна, которые, разрастаясь, сливаются, в результате чего весь лист и его части засыхают. Бурая листовая ржавчина поражает всходы и взрослые растения. На листьях и влагалищах образуются многочисленные, беспорядочно расположенные окрыглые или продолговатые ржаво-бурые уредопустулы. Мучнистая роса проявляется в виде белого пушистого налета вначале на верхней поверхности листьев, при сильном развитии болезнь может поражать все надземные части растений.
Для листостебельных заболеваний характерно заражение с нижних листьев растений до верхнего яруса и колоса. Задача опрыскивания заключается в том, чтобы не допустить распространения инфекции на флаговый лист. Для этого необходимо проводить фитосанитарный мониторинг посевов с фазы «выход в трубку» и следить за состоянием верхних трех листьев.
Обработки проводить, согласно «Списка пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ».
Применение пестицидов следует проводить в соответствии с гигиеническими требованиями СанПиН 1.2.2584-10 п.2.19. При выполнении обработок строго соблюдать регламент применения, правила личной гигиены и технику безопасности.
|