Вниманию граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих вывоз лесопродукции хвойных пород за пределы Костромской и Ивановской областей!

Вниманию граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих вывоз лесопродукции хвойных пород  за пределы Костромской и Ивановской областей! 17.05.2018

В связи с наступлением сезонной активности карантинных видов усачей рода Monochamus Управление Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям обращает внимание на возможное ухудшение фитосанитарного состояния мест заготовки, хранения, переработки и вывоза лесоматериалов.

Взрослые жуки усачей рода Monochamus способны к перелетам на расстояние 3-5 км. За летный сезон каждая самка может отложить до тридцати яиц. Каждая появившаяся из яйца личинка сначала прогрызает на месте насечки небольшую площадку, а после начинает двигаться в глубь ствола, питаясь лубом, заболонью и древесиной.

Обесценивание жуками-усачами в той или иной мере огромных масс деловой древесины, происходящее уже в лесу, значительно сокращает сырьевую базу лесной промышленности, как в количественном, так и в качественном отношениях. Дальнейшие повреждения техническими вредителями уже заготовленной лесопродукции при хранении ее на лесосеках, складах и на путях следования (при перевозках) не только обесценивают ее еще в большей степени, но и делают бесцельными все произведенные ранее на нее затраты. Часто самки откладывают яйца и в неокоренные лесоматериалы, срубленные деревья, что ухудшает качество пиломатериалов.

Усачи повреждают сосну, кедр, ель, пихту, лиственницу. Жуки летают с конца июня до сентября. В качестве дополнительного питания в период размножения, они объедают кору на молодых однолетних побегах деревьев хвойных пород, вызывая покраснение хвои.

Личинки питаются лубом и грызут в заболони ходы, образуя червоточины, направленные к центру ствола. Вред, наносимый усачом, усугубляется тем, что жуки являются переносчиками спор гриба Ceratocystis spp., который вызывает синеву древесины и является объектом пограничного карантина: древесина, пораженная синевой, не подлежит сертификации и запрещена к вывозу.

В ходе карантинных обследований лесного фонда Костромской и Ивановской области, проведенных сотрудниками Управления в 2017 году, на поваленных деревьях и пнях были выявлены летные отверстия, ходы и буровая мука, оставленные личинками карантинных видов усачей.

В связи с распространением как на территории Костромской и Ивановской областей, так и на территории хвойных лесов европейской части России жуков-усачей рода Monochamus лицам, осуществляющим заготовку и переработку лесоматериалов необходимо:

- регулярно производить очистку мест складирования, переработки и отгрузки от хвои, сучьев, коры и остатков древесины, не допуская скопления подобных отходов на территории предприятий;

- не допускать хранения необработанной инсектицидами лесопродукции на лесных складах в период активности вредителей;

- уничтожать порубочные остатки заселенных растений-хозяев путем сжигания с соблюдением правил противопожарной безопасности или перерабатывать в щепу, при условии, что размер щепы не превышает 2,5 см в любом измерении;

- вырубать и перерабатывать лесоматериалы (для минимизации риска распространения жуков-усачей, растения-хозяева спиливают у основания, на уровне почвы);

- проводить карантинное фитосанитарное обеззараживание лесоматериалов в соответствии с требования законодательства.

С 1 января 2018 года работы по карантинному фитосанитарному обеззараживанию проводятся юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на право проведения соответствующих работ. Список предприятий, имеющих лицензию размещен на сайте Россельхознадзора: http://www.fsvps.ru/fsvps/regLicensing/phyto/licenseReestr.html .


 

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Просмотров: 0
 
  Март 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Полный календарь
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Губернатор Ивановской области
С.С.ВОСКРЕСЕНСКИЙ
 
IMG_4175.JPG
















Кремль
Закрыть