Департамент сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области сообщает, что Управлением Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям на территории Ивановской области впервые зарегистрировано появление опасного карантинного объекта – картофельной моли.
Картофельная моль включена в Перечень карантинных объектов, утвержденный приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 26.12.2007 г. № 676, и является опасным вредителем картофеля и других культур семейства пасленовые. На территории Ивановской области картофельная моль отсутствует, но в случае ввоза и акклиматизации может причинить огромный ущерб картофелеводству, особенно в личных подсобных хозяйствах.
В отличие от других вредителей картофеля, в том числе и всем известного колорадского жука, которые в зимний период находятся в состоянии покоя, картофельная моль не имеет периода покоя и может непрерывно развиваться круглый год. В период вегетации моль повреждает надземную часть кустов картофеля, томатов, перцев и других пасленовых, а попав в хранилище, продолжает питаться клубнями, превращая их в трухлявую массу.
Специфическим внешним признаком повреждения гусеницами картофельной моли клубней картофеля является скопление на их поверхности экскрементов вредителя. Кожура над ходами подсыхает и сморщивается. Ходы гусениц моли диаметром 2-3 мм, заполнены экскрементами, стенки ходов покрыты паутиной. Гусеницы длиной 10-13 мм, имеют желтовато-розовый или желтовато-зеленый цвет.
Бабочка картофельной моли небольшая, серого цвета. В спокойном состоянии крылья сложены на спине. Передние крылья в размахе 12-15 мм. По литературным данным потери клубней от повреждения гусеницами моли составляют от 25 до 80 %.
В связи с тем, что картофель является одним из основных продуктов питания, следует внимательно относиться к приобретению «второго хлеба», особенно, если планируется его закладка на хранение. В первую очередь, приобретая картофель. Необходимо удостовериться в наличии у продавца документов, подтверждающих отсутствие карантинных объектов в реализуемой продукции. В случае обнаружения в хранящемся картофеле признаков заражения картофельной молью следует принять меры, препятствующие распространению карантинного вредителя и незамедлительно обратиться в отдел фитосанитарного надзора и качества зерна Управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям в г. Костроме по телефону 8(4942) 45-00-91, 35-97-51; в г. Иваново 8(4932) 93-98-37, 93-98-38.
|