Прокурорская проверка

27.04.2018

В ходе осуществления органами прокуратуры надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина у должностных лиц органов местного самоуправления, органов контроля, руководителей коммерческих и некоммерческих организаций возникают вопросы законности действий, которые совершают работники прокуратуры.

В соответствии с требованиями ст. 129 Конституции Российской Федерации полномочия, организация и порядок деятельности прокуратуры Российской Федерации определяются Федеральным законом от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» (далее - ФЗ «О прокуратуре РФ»).

При осуществлении надзора за исполнением законов органы прокуратуры не подменяют иные государственные органы (п. 2 ст. 21 ФЗ «О прокуратуре РФ»).

В соответствии с п. 2 ст. 6 ФЗ «О прокуратуре РФ» статистическая и иная информация, документы, справки и другие материалы или их копии, необходимые при осуществлении возложенных на органы прокуратуры функций, представляются по требованию прокурора безвозмездно в течение пяти рабочих дней с момента поступления требования прокурора руководителю или иному уполномоченному представителю органа (организации), а в ходе проведения проверок исполнения законов - в течение двух рабочих дней с момента предъявления требования прокурора. В требовании прокурора могут быть установлены более длительные сроки.

Необходимо отметить, что согласно п. 1 ст. 6 ФЗ «О прокуратуре РФ» требования прокурора, вытекающие из его полномочий, перечисленных в ст.ст. 9.1, 22, 27, 30 и 33 данного Федерального закона, подлежат безусловному исполнению в установленный срок.

Согласно п. 3 ст. 6 ФЗ «О прокуратуре РФ» неисполнение требований прокурора, вытекающих из его полномочий, влечет за собой установленную законом ответственность. Непредставление информации по требованию прокурора, в том числе вне рамок проводимой проверки, образует состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 17.7 КоАП РФ.

Необходимо знать, что статьей 54 ФЗ «О прокуратуре РФ» прокурорами, наделенными полномочиями, предусмотренными ст. 6 и п. 1 ст. 22 ФЗ «О прокуратуре РФ», являются, в том числе, городские, межрайонные, районные прокуроры, их заместители, а также старшие помощники и помощники прокуроров, действующие в пределах своей компетенции.

Отдельно следует отметить, что органы прокуратуры не назначают наказание в виде штрафа должностным и юридическим лицам. В полномочия прокурора, а также его заместителя входит возбуждение производства по делу об административном правонарушении. В последующем, оценка по наличию либо отсутствию состава административного правонарушения в действиях лица, в отношении которого возбуждено производство по делу об административном правонарушении, осуществляется либо органом, уполномоченным рассматривать дело об административном правонарушении, либо судьей.


 

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Просмотров: 0
 
  Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Полный календарь
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Губернатор Ивановской области
С.С.ВОСКРЕСЕНСКИЙ
 
IMG_4175.JPG
















Кремль
Закрыть