Обгрызая молодые сосновые ветки, жуки ослабляют молодые деревья, делая их легкой добычей для своего потомства. Заселенное личинками дерево гибнет. Глубокие личиночные ходы ухудшают качество древесины, делая ее непригодной для многих строительных работ. Часто самки откладывают яйца и в неокоренные лесоматериалы, срубленные деревья, что ухудшает качество пиломатериалов.
Усачи рода Monochamus являются переносчиками сосновой стволовой нематоды Bursaphelenchusxylophilus – опасного паразита, вызывающего в местах своего распространения массовую гибель хвойных лесов. Усачи могут переносить сосновую стволовую нематоду с пораженных ею отмирающих деревьев на здоровые. Сосновая стволовая нематода является карантинным объектом для многих стран мира, в том числе стран – членов Европейского союза и России.
С информацией об установленных карантинных фитосанитарных зонах на территории Костромской и Ивановской областей можно ознакомиться на официальном сайте Управления, перейдя по ссылкеhttp://rsn-ki.ru/about/sections/fito/karantin/index.aspx.
В соответствии с п. 1 ст. 21 Федерального закона от 15.07.2014г. № 206-ФЗ «О карантине растений» вывоз подкарантинной продукции из карантинной фитосанитарной зоны осуществляется на основании карантинного сертификата. Карантинный сертификат оформляется в соответствии с требованиями установленными Приказом Минсельхоза Российской Федерации от 13.07.2016г. № 293 «Об утверждении порядка выдачи фитосанитарного сертификата, реэкспортного фитосанитарного сертификата, карантинного сертификата».
По всем интересующим вопросам выдачи и оформления карантинных сертификатов обращайтесь в Управление Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям по адресу:
г. Кострома, пр. Мира, 53А, каб. 210; тел. (4942) 45-00-91, 35-97-71.
г. Иваново, ул. Молодых рабочих, д. 13, каб. 13; (4932) 93-98-37, 93-98-38.
|