ПОРЯДОК компенсации вреда, причиненного несовершеннолетними

26.12.2017

Статьей 63 Семейного кодекса РФ родители несут ответственность за воспитание и развитие детей, обязаны заботиться об их здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии.

Отсутствие надлежащего родительского контроля и должного воспитания нередко становится следствием причинения несовершеннолетним вреда другим лицам.

Так, в соответствии с гражданским законодательством:

- ответственность за вред, причиненный лицами, не достигшими 14 лет (ст. 1073 ГКРФ);

- ответственность за вред, причиненный лицами от14 до 18лет (ст. 1074 ГКРФ).

Ответственность за вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (малолетним), в соответствии со ст. 1073 ГКРФ несут его родители (усыновители), опекуны, а также организация для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в которую он был помещен под надзор, если они не докажут, что вред возник не по их вине.

В случае причинения вреда малолетним (в том числе и самому себе) в период его временного нахождения в образовательной организации (например, в детском саду, школе), медицинской организации (например, в больнице, в санатории) или иной организации, осуществлявших за ним в этот период надзор, либо улица, осуществлявшего надзор за ним на основании договора, эти организации или лицо обязаны возместить причиненный малолетним вред, если не докажут, что он возник не по их вине при осуществлении надзора.

Вред, причиненный несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18лет, подлежит возмещению в полном объеме на общих основаниях самим несовершеннолетним (п. 1 ст. 1074ГКРФ).

Однако в случае, когда у несовершеннолетнего отсутствует доход или имущество, достаточное для возмещения вреда, вред должен быть возмещен полностью или частично его родителями (иными законными представителями), если они не докажут, что вред возник не по их вине.

Родители, проживающие отдельно от детей, также несут ответственность за вред, причиненный несовершеннолетними детьми. При этом родитель может быть освобожден от ответственности, если по вине другого родителя он был лишен возможности принимать участие в воспитании ребенка либо в силу объективных причин не мог воспитывать ребенка (например, из-за длительной болезни).


 

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Просмотров: 0
 
  Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Полный календарь
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Губернатор Ивановской области
С.С.ВОСКРЕСЕНСКИЙ
 
IMG_4175.JPG
















Кремль
Закрыть