За незаконный оборот алкогольной продукции – УГОЛОВНАЯ ответственность!

26.12.2017

Федеральным законом от 26.07.2017 № 203-ФЗ Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен статьями 171.3, 171.4

Первая предусматривает ответственность за незаконные производство и (или) оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (171.3), вторая — за незаконную розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции (171.4).

Уголовная ответственность по статье 171.3 УК РФ наступает в случаях производства, закупки (в том числе импорта), поставки (в том числе экспорта), хранения, перевозки алкогольной и спиртосодержащей продукции без соответствующей лицензии в случаях, если такая лицензия обязательна, совершенные в крупном размере, а также за те же деяния, совершенные организованной группой и в особо крупном размере.

Санкция предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 3 миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 лет, либо принудительных работ или лишение свободы на этот же срок.

Если преступление совершено организованной группой или в особо крупном размере можно лишиться свободы на срок до 5 лет.

Уголовная ответственность по статье 171.4 УК РФ  наступает в случаях  незаконной розничной продажи алкогольной  и спиртосодержащей продукции, если это деяние совершено неоднократно, за исключением совершенной неоднократно розничной продажи алкогольной продукции несовершеннолетним лицам, поскольку в данном случае предусмотрена уголовная ответственность по статье 151.1 УК РФ (розничная продажа несовершеннолетним алкогольной продукции).

Под незаконной розничной продажей алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции понимается розничная продажа такой продукции физическим лицом либо продажа алкогольной продукции (за исключением пива, напитков, изготавливаемых на основе пива, сидра, пуаре и медовухи) лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, за исключением розничной продажи вина, игристого вина, осуществляемой сельскохозяйственными товаропроизводителями (индивидуальными предпринимателями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами), признаваемыми таковыми в соответствии с Федеральным законом «О развитии сельского хозяйства».

Под незаконной розничной продажей алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, совершенной неоднократно, понимается продажа такой продукции лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию.

Санкцией статьи 171.4 УК РФ за совершение указанного преступления предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев либо исправительных работ на срок до 1 года.

Изменения уголовного закона вступили в силу с 26 августа 2017 года.

ПОМНИТЕ, уголовная ответственность наступает также и ЗА ХРАНЕНИЕ указанной продукции.

Так, Ивановской межрайонной прокуратурой поддержано обвинение в отношении Г. и З. которые совершили хранение в целях сбыта и сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, группой лиц по предварительному сговору, то есть преступление предусмотренное п. А ч. 2 ст. 238 УК РФ.

Кроме того, Г. совершил покушение на дачу взятки должностному лицу лично, за совершение заведомо незаконных действий и незаконное бездействие, при этом преступление не было доведено до конца в связи с его задержанием (ч. 3 ст. 291 УК РФ).

Как установлено, ранее Г и З уже совершали преступление предусмотренное п. а ч. 2 ст. 238 УК РФ и были осуждены. Однако данный факт не помешал им вновь вступить в преступный сговор по хранению в целях сбыта и сбыту алкогольной продукции не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей. В ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий Г и З. были вновь изобличены в совершении указанного преступления сотрудниками полиции. С целью сокрытия преступления Городов совершил покушение на дачу взятки сотруднику полиции в результате чего был также изобличен.

За совершение указанных преступлений горе коммерсанты были осуждены к лишению свободы оба к 2 годам колонии общего режима.

Изъятая алкогольная продукция подлежит уничтожению.


 

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Просмотров: 0
 
  Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Полный календарь
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Губернатор Ивановской области
С.С.ВОСКРЕСЕНСКИЙ
 
IMG_4175.JPG
















Закрыть