Отдел защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ивановской области сообщает, что при проведении фитосанитарного обследования отмечается заселение крестоцветными блошками посадок капусты, всходов ярового рапса.
Условия для перезимовки блошек были благоприятными. Перезимовавшие жуки повреждают листья, выскабливая мелкие ямки и язвочки, которые впоследствии выкрашиваются, образуя мелкие дырочки. При жаркой сухой погоде блошки могут нанести значительный вред рассаде капусты и всходам ярового рапса, сильно объеденные листья засыхают, иногда погибает все растение.
Во время высадки рассады капусты, всходов рапса наблюдалась холодная дождливая погода, неблагоприятная для блошек. ЭПВ на рассаде капусты 3-5 жуков на растении при заселении 10% растений; листовая мутовка 10 жуков на растении при 25% заселенных растений; ЭПВ на всходах рапса 1-3 жука на 1м2 или 7-8% поврежденных растений.
В настоящее время установилась теплая погода, благоприятная для активизации вредителя и усиления вредоносности. Необходимо организовать постоянный контроль за численностью вредителей. При достижении ЭПВ рекомендуем приступить к обработкам согласно «Списка пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ» и доведенных филиалом «Россельхозцентр» рекомендаций «Обзор фитосанитарного состояния сельскохозяйственных культур… и меры борьбы в 2017 году».
Применение пестицидов следует проводить в соответствии с гигиеническими требованиями СанПиН 1.2.2584-10 п.2.19. При выполнении обработок строго соблюдать регламент применения, правила личной гигиены и технику безопасности.
|