Безопасность велосипедистов

16.05.2017

 Любой велосипед это транспортное средство, даже в правилах дорожного движения об этом говорится: велосипед - транспортное средство, которое имеет по крайней мере два колеса и приводится в движение мускульной энергией лица, находящегося на этом транспортном средстве.

Лицо, находящееся на велосипеде можно назвать водителем (лицо управляющее каким-либо транспортным средством..), поэтому велосипедисту необходимо знать и соблюдать все относящиеся к нему Правила дорожного движения России, а их довольно таки много.

Многие дети мечтают выехать на дорогу на велосипеде, на роликах, так как там много места, асфальт, ровная поверхность, но ребята не представляют, какую опасность это для них несет.

Выезжая на роликах на дорогу, означает тоже самое, что на трассе с ребятами погонять в футбол, в данном случае ролики выступают как инструмент игры, а играть на проезжей части с самого детского сада учат - нельзя.

Велосипедом можно управлять по проезжей части дороги лишь с 14 – летнего возраста. Когда садишься за руль велосипеда, не стоит забывать о безопасности. Любой водитель, перед поездкой должен убедиться в исправности своего транспортного средства. Чтоб велосипед был заметен на дороге, на нем устанавливают световозвращатели – катафоты (на руле белого цвета, сзади красного). Чтоб легко запомнить вспомните фары у обычного автомобиля. Можно оборудовать велосипед и дополнительной световой защитой на педалях, спицах, раме, чем больше возвращателей тем велосипедист заметней в темное время суток. Для того, что бы исключить столкновение с другими велосипедистами, пешеходами, автомобилями, велосипедист подает звуковой сигнал. А чем? Велосипед для этих случаев должен быть оборудован звонком. При поворотах на лево, право, остановке, велосипедисту необходимо сообщать другим частником дорожного движения свое направление, а как? Вытянутая в правую сторону правая рука означает, что вы поворачиваете на право, вытянутая в левую сторону левая рука означает, что вы поворачиваете налево, поднятая рука велосипедиста вверх говорит об остановке. Тут у многих возникнет вопрос, как же я могу вытянуть правую руку, чтоб показать о повороте направо.. если не умею управлять одной левой? Можно показать и левой рукой о повороте на право, необходимо вытянутую в левую сторону левую руку и согнуть в локте, этот сигнал будет означать что вы поворачиваете направо, и наоборот согнутая в локте правая рука, означает что вы поворачиваете налево. Управлять велосипедом не держась обеими руками за руль запрещается! Катать друзей на раме, багажнике велосипеда тоже запрещается, а почему? Пример: у вашего друга может попасть нога в колесо, вы не справитесь с управлением и упадете на асфальт, вы оказались на проезжей части.

Проезжая часть предназначена для движения безрельсовых транспортных средств, автомобили могут развивать довольно большие скорости. Не стоит забывать, что ни одно транспортное средство не может остановиться мгновенно, ему нужно время. Тормозной путь автомобиля зависит от многих факторов: от скорости автомобиля, от массы, от дорожного покрытия, от реакции водителя и другое. Кроме этого, различные погодные условия влияют и на видимость на дороге, даже яркое теплое солнышко, которое всем по душе, может быть опасно на дороге, ослепив водителя. Ошибочно думать что если вы видите водителя, то водитель видит вас.

Не только перевозка пассажира может быть опасна, да и само управление велосипедом по дороге, подскочили на кочке, попали в ямку и др. и вот падение и проезжая часть, машины.

Очень много случаев, когда водитель не замечает велосипедиста и совершает наезд. В таком столкновении всегда страдают водители двухколесного транспорта, они практически не защищены, если у водителя автомашины вокруг него есть много железа, есть подушки безопасности, ремни то велосипедист практически «голый», при наезде на велосипедиста происходит много ударов: об машину, велосипед, проезжую часть дороги. Чтоб хоть как то себя защитить необходимо использовать шлем, защитную экипировку: наколенники, налокотники и т.д.

Основное правило, о котором всегда забывают велосипедисты это пересечение дороги по пешеходным переходам на велосипеде. Для своей же безопасности велосипедист должен спешиться и пройти проезжую часть дороги пешком, введя с собой велосипед.

Чтобы управлять велосипедом, мало навыков вождения, необходимы еще знания безопасного вождения!



ОГИБДД МО МВД России «Ивановский»


 

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Просмотров: 0
 
  Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Полный календарь
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Губернатор Ивановской области
С.С.ВОСКРЕСЕНСКИЙ
 
IMG_4175.JPG
















Закрыть