Предусмотрена уголовная ответственность за фиктивную постановку на учет, регистрацию иностранных граждан

11.04.2017

Недобросовестные граждане с целью получения денежных средств регистрируют иностранных граждан в своих жилых помещениях. При этом, зачастую на ограниченном количестве жилой площади иностранных граждан регистрируют несколькими десятками человек, в связи с чем, такие квартиры в юридической практике стали называть «резиновым жильем».

Согласно положений статьи 322.2 Уголовного кодекса Российской Федерации за фиктивную регистрацию иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет.

При этом согласно примечанию к статье 322. 2 УК РФ, лицо совершившее преступление, предусмотренное вышеназванной статьей, освобождается от уголовной ответственности, если оно способствовало раскрытию этого преступления, если в его действиях не содержится признаков другого преступления.

Действия по фиктивной постановке на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении образуют состав преступления, предусмотренного ст. 322.3 УК РФ. Под фиктивной постановкой на учет по месту пребывания иностранцев понимаются действия, связанные с представлением заведомо недостоверных (ложных) сведений или документов без намерения принимающей стороны предоставить эти помещения иностранцам для проживания, либо без намерения иностранцев проживать в данных жилых помещениях.

В качестве примера можно привести уголовное дело по обвинению 35 - летней жительницы Ивановского района в совершении преступления, предусмотренного ст.322.3 УК РФ.

В декабре 2016 года из корыстных побуждений с целью обогащения и получения материальной выгоды, совершила фиктивные постановки на учет иностранных граждан по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации по месту своей регистрации в количестве 4 человек.

При этом женщина достоверно знала, что поставленные на учет иностранные граждане по указанному в заявлении адресу проживать не будут, и фактически жилое помещение по указанному в заявлении адресу иностранным гражданам не предоставит.

Приговором мирового судьи гражданка признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ст. 322. 3 УК РФ и ей назначено наказание в виде штрафа в размере 100 тысяч рублей.



И.о. межрайонного прокурора А.Н. Хромова


 

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Просмотров: 0
 
  Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Полный календарь
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Губернатор Ивановской области
С.С.ВОСКРЕСЕНСКИЙ
 
IMG_4175.JPG
















Кремль
Закрыть