Стартовала Декларационная кампания 2017 года.

21.03.2017

В этом году Декларационная кампания-2017 имеет ряд особенностей, в связи с изменениями налогового законодательства:

- Представлять декларацию по НДФЛ, когда налог не был удержан налоговым агентом, больше не нужно. Теперь физическое лицо будет уплачивать налог после получения налогового уведомления и квитанций, направляемых ему налоговым органом. Платежные документы формируются на основании сведений о невозможности удержать налог и суммах налога, которые передают налоговые агенты. Оплатить такой налог необходимо не позднее 1 декабря года, следующего за отчетным. Новые правила применяются к доходам, полученным с 2016 года.

- Налог на доходы физических лиц подлежит уплате с дохода в виде подаренного имущества лишь в случае, когда предметом дарения является недвижимое имущество, транспортные средства, акции, доли, паи при условии, что дарителем выступает лицо, не являющееся членом семьи и (или) близким родственником налогоплательщика. В случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками, в соответствии с Семейным Кодексом РФ, налогоплательщики освобождаются от уплаты налога на доходы физических лиц с дохода в виде имущества, полученного в дар. В этом случае необходимо представить в инспекцию документы, подтверждающие родство.

В случае получения дохода в натуральной форме определять налоговую базу следует исходя из существующих на дату дарения рыночных цен на такое же или аналогичное имущество (ст. 211 НК РФ).

- С 1 января 2016 года введено новое понятие «минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества». По общему правилу этот срок составит 5 лет. Указанное изменение распространяется на объекты приобретенные с 2016 года.

Увеличение срока владения объектом коснется не всех налогоплательщиков. Трехлетний срок сохраниться в 3-х случаях:

  1. если право собственности получено в порядке наследования или по договору дарения от члена семьи и (или) близкого родственника налогоплательщика (в соответствии с Семейным Кодексом РФ);

  2. если право собственности получено в результате приватизации;

  3. если право собственности получено плательщиком ренты в результате передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением.

Следует помнить, что в случае наследования имущества данный срок следует отсчитывать со дня смерти наследодателя, независимо от даты государственной регистрации прав наследником.

Если объект находился в собственности налогоплательщика более установленного «минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества», то декларировать доход от продажи такого имущества, а следовательно уплачивать НДФЛ не нужно (п. 17.1 ст. 217 НК РФ).

- Важным изменением является изменение в подходе определения дохода при реализации имущества, которое будет находиться в собственности менее установленных сроков.

С этого года физические лица, получившие доход от продажи недвижимого имущества, приобретённого после 1 января 2016 года, будут рассчитывать НДФЛ по новым правилам. Если доход от продажи объекта недвижимого имущества существенно ниже его реальной стоимости (ниже чем 70% от кадастровой стоимости этого объекта на 1 января года продажи), то НДФЛ рассчитывается исходя из суммы кадастровой стоимости этого объекта, умноженной на коэффициент 0,7.

Конечно, не следует забывать о том, что кадастровая стоимость может быть оспорена по решению суда или комиссии.

Налоговые вычеты законодатель оставил без изменений. Т.е. при реализации имущества, которое находилось в собственности менее установленных сроков (3 и 5 лет), налогоплательщик вправе применить имущественный налоговый вычет с учетом особенностей (ст. 220 НК РФ):

  1. в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков или доли (долей) в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества не превышающем в целом 1 000 000 рублей;

  2. в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи иного недвижимого имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества, не превышающем в целом 250 000 рублей;

  3. в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи иного имущества (за исключением ценных бумаг), находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, не превышающем в целом 250 000 рублей.

Представить декларацию 3-НДФЛ необходимо, если налогоплательщик продал в 2016 году имущество, находившееся в собственности менее 3-х лет, принимал дорогие подарки, выиграл в лотерею, сдавал имущество в аренду или получал доход от зарубежных источников.

Предельный срок представления декларации 2 мая, поскольку 30 апреля 2017 года выходной день.

Исчисленный в декларации налог необходимо уплатить не позднее 17 июля 2017 года.

Физические лица, претендующие на получение имущественного налогового вычета, по приобретению жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков или доли (долей) в указанном имуществе могут представлять декларацию в любое время, в том числе и после 2 мая.

В случае непредставления декларации по НДФЛ и неуплата налога в срок, установленный законодательством РФ, предусмотрены меры административного взыскания в виде штрафа.


 

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Просмотров: 0
 
  Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
Полный календарь
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Губернатор Ивановской области
С.С.ВОСКРЕСЕНСКИЙ
 
IMG_4175.JPG
















Кремль
Закрыть