Ивановская межрайонная прокуратура выявила факт проведения незаконной проверки Управлением жилищно-коммунального хозяйства Администрации Ивановского муниципального района в отношении юридического лица

04.07.2016

Ивановской межрайонной прокуратурой проведена проверка исполнения Управлением жилищно-коммунального хозяйства Администрации Ивановского муниципального района (далее по тексту – Управление) требований законодательств о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении муниципального контроля.

В соответствии со ст. 15 Федерального закона № 294-ФЗ при проведении проверок должностные лица органов государственного, муниципального контроля не вправе проверять выполнение обязательных требований и требований, установленных муниципальными правовыми актами, если такие требования не относятся к полномочиям соответствующего органа государственного либо муниципального контроля.

Исходя из системного анализа норм закона следует, что предметом муниципального жилищного контроля может быть соблюдение обязательных требований только в отношении муниципального жилищного фонда, а сам контроль, как следствие, не может проводиться в отношении лиц, не имеющих обязательств по соблюдению требований законодательства в отношении муниципального жилищного контроля.

Установлено, что на основании распоряжения начальника Управления от 06.05.2016 № 23 в отношении юридического лица – ТСЖ «Улица Совхозная», зарегистрированного по адресу: д. 2, ул. Совхозная, с. Ново-Талицы, Ивановский район, Ивановская область, осуществляющего хозяйственную деятельность в многоквартирных домах №№ 2 и 4, расположенных в данном населенном пункте, проведена плановая выездная проверка.

Согласно составленному по результатам проверки акту проверки от 16.05.2016 № 3 муниципальные помещения в доме № 2 ТСЖ «Улица Совхозная» отсутствовали, что подтверждается также копией выписки из реестра муниципальной собственности Ивановского муниципального района.

Вопреки названным нормам закона, ведущим специалистом Управления проведена плановая проверка исполнения требований жилищного законодательства юридическим лицом по адресу: д. 2, ул. Совхозная, с. Ново-Талицы, Ивановский район, Ивановская область, в отсутствие оснований для ее проведения и полномочий у Управления и их должностных лиц, как уполномоченных на осуществление муниципального жилищного контроля. По результатам проверки прокурором вынесено постановление о возбуждении в отношении ведущего специалиста Управления дела об административном правонарушении, предусмотренного ч. 1 ст. 19.6.1 КоАП РФ – «Несоблюдение должностным лицом органа местного самоуправления, уполномоченного на осуществление муниципального контроля, требований законодательства о муниципальном контроле, выразившееся в проведении проверки при отсутствии оснований для ее проведения».

Постановлением мирового судьи данное должностное лицо привлечено к административной ответственности в виде предупреждения.


Ивановский межрайонный прокурор

советник юстиции Д.А.Седин



 

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Просмотров: 0
 
  Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Полный календарь
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Губернатор Ивановской области
С.С.ВОСКРЕСЕНСКИЙ
 
IMG_4175.JPG


















Кремль
Закрыть