Анализ состояния законности и практики прокурорского реагирования

02.06.2016

Анализ состояния законности и практики прокурорского реагирования в сфере соблюдения органами местного самоуправления требований бюджетного законодательства свидетельствует о том, что последними не уделяется должного внимания требованиям закона при утверждении и исполнении муниципальных программ и расходовании целевых бюджетных средств, в связи с чем, Ивановская межрайонная прокуратура дает следующие разъяснения.

В соответствии с положениями ст. 9 БК РФ к бюджетным полномочиям муниципальных образований в частности относятся установление и исполнение своих расходных обязательств, а также исполнение иных бюджетных полномочий, отнесенных законом к полномочиям органов местного самоуправления.

Муниципальным целевым программам посвящена ст. 179 БК РФ, которая устанавливает основы их разработки, утверждения и реализации.

Положения ч. 3 ст. 179 БК РФ предусматривают ежегодное проведение оценки эффективности реализации муниципальных программ, в порядке и по критериям, устанавливаемым местной администрацией муниципального образования. Результатом подобной оценки эффективности реализации муниципальных программ является принятие одного из следующих решений: решение о необходимости прекращения или изменения начиная с очередного финансового года ранее утвержденных муниципальных программ, в том числе необходимости изменения объема бюджетных ассигнований на финансовое обеспечение реализации муниципальных программ.

Вместе с тем, не единичны случаи ненадлежащего исполнения органами местного самоуправления указанной обязанности: оценки эффективности реализации муниципальных программ либо не проводятся вовсе, либо крайне поверхностно.

Изложенные обстоятельства являются условием неэффективной реализации муниципальных программ, препятствием к достижению заданных результатов и несвоевременному выполнению поставленных программами задач, что как следствие создает угрозу неограниченному усмотрению должностными лицами в процессе правоприменения и может привести к произволу, проявлению коррупции в рамках бюджетного планирования, в том числе к принятию решения о сокращении или прекращении реализации программ по любым основаниям, даже в случае, если реализация программ является эффективной, либо наоборот к нецелесообразному расходованию бюджетных средств на реализацию неэффективных программ.



Заместитель межрайонного прокурора


советник юстиции И.М. Бураков


 

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Просмотров: 0
 
  Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Полный календарь
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Губернатор Ивановской области
С.С.ВОСКРЕСЕНСКИЙ
 
IMG_4175.JPG
















Кремль
Закрыть