Прокуратура разъясняет

28.01.2016
Может ли работодатель снизить заработную плату?
В условиях экономического кризиса многие работодатели сокращают фонд оплаты труда, однако это не всегда происходит на законных основания, которые закреплены Трудовым кодексом Российской Федерации (далее ТК РФ), тем самым нарушая права работников.
Заработная плата является существенным условием трудового договора, который работник подписывает при трудоустройстве, а своевременная выплата зарплаты – обязанность работодателя (ст. 22 ТК РФ). 
Для изменения трудового договора по общему правилу должно быть взаимное согласие обеих сторон – и работника и работодателя. Для этого в соответствии со ст. 72 ТК РФ необходимо заключить дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором в том числе указать основание – конкретное изменение трудовых функций работника. Если работник не согласен с ними, то он не обязан подписывать дополнительное соглашение и может продолжить работать на прежних условиях. Уволить его за это нельзя.
При изменении экономических показателей компании в целях сокращения фонда оплаты труда работодатель вправе приостановить или уменьшить размеры выплат стимулирующего характера.
Дело в том, что во многих организациях кроме выплаты должностного оклада (тарифной ставки) система оплаты труда в организации предусматривает премии, надбавки, доплаты, которые, в соответствии со ст.135 ТК РФ устанавливаются коллективными договорами, соглашениями или локальными нормативными актами, например «Положениями о премировании» либо другими подобными регламентами. Как правило, в индивидуальных трудовых договорах не указывается размер премии (надбавок, доплат) - просто содержится ссылка на соответствующий документ.
Также, при изменении финансового положения компании, работодатель может отказаться от оплаты дополнительных бонусов, например, оплаты питания, проезда, добровольного медицинского страхования работников, оплачивать которые законодательство не требует. В создавшейся ситуации работодатель вправе принимать такое решение в одностороннем порядке с последующим уведомлением о нем сотрудников.
Без согласия работника работодатель вправе снизить ему зарплату по ст. 74 ТК РФ в силу изменения «организационных и технологических условий труда» с сохранением трудовой функции работника. Под такими организационными изменениями обычно подразумевается реорганизация на предприятии, изменения в технике и технологии производства. При этом такие изменения должны быть очевидны, в случае трудового спора работодателю придется их доказать. В противном случае снижение заработной платы будет признано незаконным
Поскольку зарплата относится к обязательным условиям трудового договора, изменения в локальных нормативных актах, устанавливающих доплаты и надбавки стимулирующего характера, системы премирования, на которое есть ссылки в трудовых договорах, должны сопровождаться процедурой, установленной ч.ч. 2,3,4 ст. 74 ТК РФ. Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другие имеющиеся вакансии, как соответствующие квалификации работника, так и нижестоящие или нижеоплачиваемые. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.
Если работник согласился с новыми условиями оплаты труда, с ним необходимо заключить дополнительное соглашение к трудовому договору, включив в него ссылку на новое Положение о премировании.
В случае, когда причины организационных и технологических изменений на предприятии могут повлечь за собой массовое увольнение работников, работодатель в целях сохранения рабочих мест имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, если он создан в организации, и в порядке, установленном статьей 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов, вводить режим неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели на срок до шести месяцев. Зарплата работника в этот период снижается пропорционально снижению рабочего времени. Если работник отказывается от продолжения работы в таком режиме, то трудовой договор расторгается в связи с сокращением штата (п.2 ч.1 ст.81 ТК РФ). При этом работнику предоставляются соответствующие гарантии и компенсации.


Заместитель межрайонного прокурора
советник юстиции                                              И.М. Бураков

 

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Просмотров: 0
 
  Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Полный календарь
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Губернатор Ивановской области
С.С.ВОСКРЕСЕНСКИЙ
 
IMG_4175.JPG
















Кремль
Закрыть