Прокуратура разъясняет

19.01.2016
Ответственность родителей (законных представителей) за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних по ч.1 ст.5.35 КоАП РФ

Часть 1 статьи 5.35. КоАП РФ  предусматривает ответственность за «Неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних»
Ответственность по данной статьей КоАП РФ несут только родители или иные законные представители несовершеннолетних (усыновители, опекуны, попечители, приемные родители). Таким образом, если те же деяния совершат, например, бабушка и дедушка или другие родственники ребенка, они по данной статье привлекаться к ответственности не будут.
Так, например, могут быть привлечены родители (законные представители) когда ребенок систематически прогуливает школу - родители не обеспечивают надлежащий контроль за процессом обучения ребенка; у ребенка проблемы с поведением – родители (законные представители) не надлежащим образом исполняют свои обязанности по воспитанию ребенка; ребенок нуждается в госпитализации и серьезном лечении, а родители являются сторонниками народной медицины – действия родителей наносят вред ребенку и нарушают его права на оказание медицинской помощи и др.
То есть рассматриваемое правонарушение состоит в бездействии родителей или иных законных представителей несовершеннолетних, когда они не выполняют своих обязанностей по воспитанию и обучению детей: не заботятся о нравственном воспитании, физическом развитии детей и укреплении их здоровья, создании необходимых условий для своевременного получения ими образования, успешного обучения и т.д. Все это может служить основанием совершения подростком антиобщественного поступка. Однако, следует отметить, что административная ответственность родителей и лиц, их заменяющих, по данной статье имеет самостоятельное основание и наступает не за совершение подростками правонарушений, а в связи с ними.
За данное правонарушение, в соответствии с ч.1 ст.5.35 КоАП РФ, на родителей (законных представителей) может быть наложен административный штраф в размере от 100 до 500 рублей
Протоколы об административных правонарушениях составляют должностные лица органов внутренних дел (полиции), в частности инспектор отдела по делам несовершеннолетних (п. 1 ч. 2 ст. 28.3 КоАП РФ), а также члены комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав (п. 2 ч. 5 ст. 28.3 КоАП РФ).
Органом, уполномоченными рассматривать дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч.1 ст. 5.35 КоПА РФ, является комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав. 
Таким образом, если выявлен факт ненадлежащего исполнения родительских обязанностей, то будет составлен протокол по ч.1 ст.5.35 КоАП РФ, который рассматривается в комиссии по делам несовершеннолетних. По итогам рассмотрения протокола будет вынесено решение о привлечении к административной ответственности, либо освобождение от таковой.   

Помощник Ивановского межрайонного прокурора Батягина Е.Ю.

 

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Просмотров: 0
 
  Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
Полный календарь
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Губернатор Ивановской области
С.С.ВОСКРЕСЕНСКИЙ
 
IMG_4175.JPG


















Закрыть